«Как топить печь безопасно?»

Одной из основных причин пожаров в осеннее — зимний период является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Чаще всего, такие пожары происходят в частном жилом секторе, а основные виновники и жертвы «печных» пожаров – пенсионеры и одинокие старики.
У кого-то нет сил и здоровья починить печное отопление, у кого-то денежных средств, а кто-то давно махнул рукой – мол, жили же как-то до сих пор… Да и найти хорошего печника в деревне очень сложно, вот и зимуют пенсионеры со своими прохудившимися печками, и горят…
В январе 2014 года в нежилом доме жителя д. Ланская, который использовался как хранилище картофеля и др. овощей. В доме имелась отопительная печь, в которой уже имелись трещины и сквозные отверстия. Но хозяин решил не обращать на это внимание, наверное, посчитав, что дом не жилой, то ничего с ним не произойдет. И затопив печь, он ушел в дом, а ночью произошел пожар.
Еще одним примером может послужить прошлогодний пожар г.Малорита. Рядом с хозяйственной постройкой находился погреб, в котором была установлена обогревательная печь. Дымоходом от печи служила металлическая труба. Перекрытие погреба было утеплено опилками, которые находились и вокруг труб печи. Хозяйка увидев, что на ночь увеличивается мороз, решила протопить обогревательную печь в погребе. Подбросив в печку дров, хозяйка ушла в дом, через некоторое время она услышала, что горит крыша погреба.
Особое внимание хотелось бы обратить на чердачные помещения. Ведь, как правило, именно туда хозяева обычно складывают вещи, которые отслужили свой срок, но которые так жаль выбросить. Но разве задумываются хозяева о той опасности, которой сами же себя и подвергают. Ведь если дымоход с трещинами, малейшей искры достаточно для того, чтобы все заполыхало.
Рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности:
Топите печь несколько раз за день понемногу.
Перед дверцей печи прибейте предтопочный лист размером не менее (50х70 см).
Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Золу, шлак, уголь удаляйте в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
А чтобы сделать вашу жизнь безопаснее, и вовремя предупредить беду – установите в своем доме автономный пожарный извещатель, который оповестит Вас о пожаре!
Берегите себя и своих близких! При возникновении пожара, звоните в службу спасения по номеру – 101!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.