Специальная операция «Пешеход»

Секрета нет ни для кого, что Правила дорожного движения нарушают все его участники. Проблема заключается в том, что большинство как водителей так и пешеходов не соблюдают или не хотят соблюдать самые элементарные правила дорожного движения. Водители считают, что управлять автомобилем можно без водительского удостоверения, страховки, технического паспорта, в состоянии алкогольного опьянения, пешеходы же игнорируют сигналы светофоров, дорожные знаки, разметку, считают в порядке вещей отдыхать или спать на проезжей части, что совершенно не допустимо.
Только за истекший период текущего года на территории области с участием пешеходов зарегистрировано 138 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 28 человек погибли, 116 получили ранения различной степени тяжести, в 5 случаях пешеходы находились в состоянии опьянения. По вине пешеходов зарегистрировано 59 ДТП,
в результате которых 20 человек погибли и 42 получили ранения.
Основными причинами совершения указанных ДТП являются: переход проезжей части автодорог в неустановленном месте (24), нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии (21), а также неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов (18).
За указанный период времени на территории района зарегистрировано 2 дорожно – транспортных происшествия с участием пешеходов в результате которых 1 пешеход погиб, 1 получил ранения.
В целях профилактики и своевременного предупреждения происшествий с участием пешеходов, сохранения жизни и здоровья людей, в период времени
с 15 по 25 сентября 2014 года на территории Республики Беларусь Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Безопасный переход», а так же в период времени с 19 по 28 сентября 2014 года на территории Брестской области проводится специальная операция «Пешеход».
Еще раз хотелось бы напомнить, что пешеход обязан переходить проезжую часть убедившись, что выход на проезжую часть безопасен (п.17.2.ПДД), а при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД).
За нарушение Правил дорожного движения пешеход будет привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 150.000 до 450.000 рублей (ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 450.000 до 750.000 рублей (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).
Водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых
и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале светофора (п.9.9.ПДД).
За нарушение Правил дорожного движения в части непредставления водителем транспортного средства преимущества в движении пешеходам — наступает административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 150.000 до 750.000 рублей (ч.6 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь).
В очередной раз хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения, а особенно к пешеходам, помните, что соблюдение Правил дорожного движения — залог Вашей безопасности. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик.

Добавить комментарий


www.velotime.com.ua

www.sribnapidkova.ua

farm-pump-ua.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!