К сведению граждан!

Сегодня невозможно переоценить ту роль, которую играет авиация в современном мире, а также ее влияние на развитие государства и общества в целом, и жизнь каждого человека в отдельности. С помощью авиации люди имеют возможность перемешаться на большие расстояния в другие страны и континенты за небольшое время» перевозить различные грузы, охранять рубежи своего государства в воздушном пространстве, бороться со стихийными бедствиями и многое другое. Все это приводит к увеличению количества летательных аппаратов в воздушном пространстве и, как следствие, увеличению интенсивности воздушного движения, которое, в обозримом будущем, может сравниться с интенсивностью движения наземного транспорта. Для обеспечения безопасности выполнения полетов и соблюдения правил использования воздушного пространства между государствами подписываются необходимые документы. В них, как правило, определяются основополагающие моменты, такие как:
порядок своевременного обмена информацией о воздушной обстановке в приграничной зоне;
обеспечение взаимного контроля порядка использования воздушного пространства в зонах обмена информацией о полетах воздушных судов;
обмен информацией о мерах, принимаемых к нарушителям границ в воздушном пространстве;
содействие органам управления воздушным движением и оказание помощи воздушным судам в форс-мажорных обстоятельствах и многое другое.
В Республике Беларусь задача контроля порядка использования воздушного пространства возложена на ВВС и войска ПВО. Поэтому представители ВВС и войск ПВО принимают непосредственное участие в разработке межгосударственных документов. В рамках мероприятий международного военного сотрудничества между военнослужащими Вооруженных Сил Республики Беларусь и соседних стран постоянно проходят рабочие встречи по разработке и уточнению проектов соглашений о порядке использования воздушного пространства и обмене информации о воздушной обстановке.
Свидетельством тому является рабочая встреча представителей вооруженных сил Республики Беларусь и Республики Польша, но вопросам внесения изменений и дополнений в Соглашение обмена информацией о полетах воздушных судов, прошедшая в городе Варшава с 9 по 10 сентября 2014 года. Подобная встреча проводилась в начале этого года с военнослужащими вооруженных сил Украины. Итогом таких встреч, как правило, является подписание соглашений об обмене информацией, о полетах воздушных судов.
В настоящее время соответствующие документы подписаны с Литвой, Латвией, Российской Федерацией, Украиной и Республикой Польша. В связи с постоянным изменением требований к обеспечению безопасности полетов, инструкций использования воздушного пространства и т.д. данная работа будет продолжена и в дальнейшем.
Денис Бержанин, зам. командира 115-го зенитно-ракетного полка по идеологической работе.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.