Пристегните свою жизнь!

Водители и пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности по разным причинам: одни надеются на авось, другим ремни мешают, а третьи считают, что они могут нанести вред. Каждый должен помнить и знать, что в транспортном средстве должны быть пристегнуты водитель и все пассажиры.
Так, 04 июля около 15.00 часов на автодороге Кобрин-Дивин произошло дорожно-транспортное происшествие. 44-летний житель д. Бельск, Кобринского района, управляя автомобилем марки «Рено-Лагуна», двигался в направлении г. Кобрина, на 9 км. автодороги, вблизи д. Плоское, при выполнении маневра обгона трактора «МТЗ», под управлением 19-летнего жителя д. Корчицы, начавшего выполнять маневр левого поворота, во избежании столкновения с трактором, водитель «Рено» съехал в левый придорожный кювет и совершил наезд на дерево. В результате ДТП водитель, который был пристегнут ремнем безопасности не пострадал, 43-летний пассажир, находящейся на переднем пассажирском сиденье и пристегнутый ремнем безопасности получил травмы в виде перелома костей таза. 44-летняя жена водителя, находящаяся на заднем сиденье не была пристегнута ремнем безопасности погибли на месте аварии, еще одна 33-летняя женщина также не была пристегнута ремнем безопасности получила тяжелые травмы головы, у нее открытая черепно-мозговая травма, помещена в реанимационное отделение Кобринской ЦРБ, 16-летний парень также получил травмы в виде ЗЧМТ и сотрясения головного мозга. Все пострадавшие доставлены в больницу.
Давайте попробуем разобраться, почему люди игнорируют ремни безопасности.
20% граждан, считают, что в случае ДТП люди вылетят из машины и останутся живы.
Серьезные аварии случаются гораздо реже, чем ДТП средней степени тяжести, а смертельные травмы можно получить и при столкновении на скорости 20 км/ч. Кроме того, вылететь из автомобиля в момент аварии и не разбиться при этом насмерть практически невозможно. На вашем пути может находиться не только лобовое стекло, но и стойка кузова, объект, с которым столкнулась машина, дерево, бровка и т. п. А то, что не пристегнутые знакомые ваших знакомых в подобной ситуации остались живы, еще не доказывает, что они погибли бы, будь пристегнутыми.
10% считают, что в случае ДТП их спасут подушки безопасности.
Надувная подушка безопасности эффективна лишь в паре с ремнем, без него она приносит больше вреда, чем пользы. К моменту контакта с лицом и грудью человека подушка должна раскрыться полностью, а это возможно, только если тот сидит вертикально, то есть пристегнут. Да и в большинстве современных автомобилей «аэрбег» срабатывает только в этом случае – ведь иначе, раскрываясь со скоростью более 300 км/ч, он может нанести смертельные травмы. Некоторые машины оборудованы датчиками, сигнализирующими о не пристегнутых ремнях; не стоит их «обманывать», закрепляя ремни позади себя или сиденья. Производители позаботились о вашей безопасности – так позаботьтесь о ней и вы.
15 % считают, что ремень может доставить серьезные травмы
Это возможно лишь в случае неправильного использования ремней. Так, сразу несколько опасностей подстерегает любителей полулежа управлять автомобилем. При ДТП водитель может проскользнуть под ремнем в направлении педального узла и получить переломы ног и позвоночника. Кроме того, лямка ремня может «поймать» человека за горло.
Надо помнить, что инерционные ремни обеспечивают тем больше безопасности, чем тоньше слой одежды на человеке. Ведь ткань создает своеобразную подушку, и во время аварии сначала поглощается зазор между нею и телом, а лишь потом происходит рывок, блокирующий ремень. Травмировать могут и предметы в нагрудных карманах, и различные массивные украшения (цепочки, крестики, перстни и др.), и даже брючный ремень с металлической пряжкой.
Рассмотрим аварию в деталях, чтобы было понятно, для чего нужны ремни и что происходит с не пристегнутыми пассажирами во время аварии, рассмотрим столкновение с точки зрения физики. К примеру, автомобиль, в салоне которой находится водитель и три пассажира весом 75 кг каждый совершает фронтальное столкновение с неподвижным препятствием на скорости 80 км/ч . В начале удара на автомобиль действует сила инерции, в 30 раз превышающая массу машины; пассажиры в этот момент передвигаются по салону по-прежнему на скорости 80 км/ч. Спустя всего 0,05 секунды из-за внезапной остановки на каждого из пассажиров начинает действовать сила инерции, в 80 раз превышающая их массу – то есть вес каждого человека достигает 6 тонн. Через 0,068 сек. водитель и передний пассажир ударяются головами о приборную панель, спустя 0,092 сек. – о лобовое стекло. Через 0,113 сек. наступает черед задних пассажиров; в этот момент они врезаются в сидящих спереди, ломая сиденья. Спустя 0,240 сек. задних пассажиров отбрасывает назад, причем с такой силой, что, ударяясь затылками о потолок салона, они деформируют его. Все произошедшее занимает менее чем 0,5 секунды времени…
Пристегните свою жизнь!
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик.

Добавить комментарий


торговля ценными бумагами

nissan-ask.com.ua
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!