16 ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В октябре 2005 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, призывающую правительства ежегодно отмечать третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Этот день был учрежден для того, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родственникам, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих трагических событий.
Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
Всемирный день памяти жертв ДТП проводится с целью привлечения внимания всего общества к ужасающим масштабам смертности и травматизма на дорогах и к потенциальному риску всех участников дорожного движения, а также с целью создания общественной поддержки идеям изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимоуважения, соблюдения правил безопасности на дороге, повышения водительской культуры. На первый план выдвигается необходимость предотвращения аварий и противодействия правонарушениям: смерти и увечья на дорогах могут и должны быть предотвращены.
Проведение акций в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП — это, с одной стороны, возможность вспомнить о погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, а с другой — обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.
По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.
Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!