Безопасность в военной сфере

Важной составляющей безопасности любого государства является безопасность в военной сфере. Этой сфере сейчас уделяется большое внимание, особенно в связи с последними событиями в мире (Украина, Сирия, Ирак, усиление деятельности «Исламского государства»). В настоящее время противостоять таким современным угрозам в одиночку очень сложно и затратно, кроме того, не все государства обладают современным вооружением, достаточным его количеством для отражения возможной агрессии. Поэтому большинство стран объединяют свои усилия, создают блоки, союзы и т.д. Ярким свидетельством того является блок НАТО, который был создан 4 апреля 1949 года. Основной задачей блока является обеспечение безопасности в военной сфере всех ею участников, в том числе и тех, у кого отсутствуют вооруженные силы или они не могут обеспечить безопасность своего государства, но ряду других причин.
В блоке НАТО нормальной практикой является размещение воинских подразделений одной страны па территории другой. К примеру, в связи с отсутствием достаточного количества сил и средств ВВС стран Балтии для охраны воздушного пространства этих государств привлекаются ВВС других стран участников блока, которые обеспечивают их безопасность в воздушном пространстве на ротационной основе. Так, на аэродроме Зокняй (Литва) подразделения ВВС стран НАТО постоянно осуществляют дежурство по противовоздушной обороне стран Балтии.
Еще одним примером является размещение на аэродромах Европы самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-ЗА, которые имеются в наличии не у всех стран-членов альянса.
Кроме стран Балтии подразделения ВВС НАТО неоднократно выполняли миссию по охране воздушного пространства Исландии, которая не имеет своих ВВС.
Такой способ коллективной защиты не является чем-то новым. Реалии международной обстановки, вызовы и угрозы террористической деятельности, проявление радикализма приводит многие государства и межгосударственные объединения к совместному решению задач обеспечения своей безопасности.
Заместитель начальника командного пункта по идеологической работе
майор Шпендик Андрей Васильевич.

Добавить комментарий


profvest.com/2015/10/invest-in-business.html

www.medicaments-24.net/kamagra/

поисковая оптимизация сайтов
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!