Вовремя проведенный разговор может спасти жизни и имущество!

Беседы о неосторожном обращении с огнем тема не новая. Кое-кто может сказать: «А стоит ли возвращаться к этой теме? Нужно ли повторять что спички в руках ребенка – опасная, порой смертельная игрушка? Наверное не стоит. Но данные статистики говорят обратное. Уже в 2015 году в Республике жертвами огня стали 4 детей.

Количество пожаров от детской шалости с огнем не уменьшается. Так, 08 марта в д.Нацково Мостовского района произошел пожар, от которого погибли 3 несовершеннолетних детей.

          Причиной жертв среди детей, становится отсутствие у малышей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточный контроль над их поведением, а в ряде случаев — неумение взрослых правильно организовать детский досуг. Установлено, что дети очень часто проявляют интерес к огню именно тогда, когда не находят какого-либо занятия, когда взрослые не интересуются их играми или отсутствуют дома. Поэтому следует снова и снова возвращаться к этой теме.

      Важно воспитать у малыша навыки сознательной дисциплины, ответственности. Нам взрослым следует, не только запрещать, но и учить детей обращаться с огнем, как эвакуироваться в случае пожара, по какому номеру вызывать службу спасения. Каждый малыш, должен знать, что огонь можно залить водой, знать, как можно погасить на себе одежду и как оказать первую медицинскую помощь при ожоге.

     Уважаемые родители! В целях Вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях!

Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы свести к минимуму число пожаров и других ЧС с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РБ.

ч.2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,- наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2-х лет.

ч.3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние,- наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Помните! Ребенок берет пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Начальник Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Дубач

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


https://monaliza.kiev.ua

www.kompozit.ua

нарядные платья для девочек