«Бесправнику не место за рулем!»

 Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения отдельными категориями участников дорожного движения. Зачастую их неправильные действия вызваны не недостатком опыта вождения автомобиля или поведения на дороге, а переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и уважения к другим участникам дорожного движения.

Во всех станах мира значительную лепту в аварийность вносят водители, не имеющие права управления транспортными средствами. Причем к ним относят не только тех, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушители, лишенные прав за былые «подвиги» на дороге (управление транспортными средствами состоянии опьянения, превышение водителями установленной скорости движения, нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков и пешеходных переходов и.т.д.).

Например, в Калифорнии (США) почти четверть ДТП с пострадавшими совершается водителями, не имеющими водительского удостоверения. В Австралии 19% мотоциклистов и 5% автомобилистов, ставших виновниками ДТП, не имели права управления соответствующими транспортными средствами. В Канаде каждое четырнадцатое ДТП совершается водителем, не имеющим водительского удостоверения.

Как же обстоят дела у нас в области? С начала текущего года на дорогах Брестчины произошло 97 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 20 человек погибли, и 99 получили ранения различной степени тяжести. Из этих аварий 7 происшествий совершили водители, не имеющие права управления транспортными средствами или лишенные такового права. В происшествиях, совершенных данной категорией лиц, 1 человек погиб и 7 получили травмы. В 1 ДТП водитель, не имеющий права управления транспортными средствами, находились в состоянии опьянения.

Почему же водители, лишенные права управления транспортными средствами, совершают дорожно-транспортные происшествия? Такая категория водителей управляют автомобилем периодически, когда «очень нужно» и естественно теряют навыки управления транспортным средством, забывают Правила дорожного движения.

Так каким же образом можно убедить водителей, не имеющих права управления транспортными средствами или лишенных такого права по каким либо причинам, не управлять транспортным средством? Здесь помогут и проводимая профилактическая работа сотрудниками ГАИ, и административное воздействие. Умные люди, как мы знаем, учатся на чужих ошибках, а не на своих!

Посмотрим, что нам говорит действующее законодательство:

Статья 18.19 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, то есть от 900 000 до 3600 000 рублей;

Статья 18.19 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, то есть от 3600000 до 9000 000 рублей.

Уважаемые участники дорожного движения, в целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими или лишенными права управления, в период времени с 20 по 30 марта 2015 года на территории Брестской области Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию под условным названием «Бесправнику» не место за рулем!».

Помните, садясь за руль транспортного средства, не имея права управления транспортными средствами или передавая управление транспортным средством лицу не имеющего такого права, не следует забывать, что любые нарушения Правил дорожного движения, грубое их игнорирование, недисциплинированность, могут стоить потерянных  денег, здоровья или жизни, многих лет переживаний и слез близких людей.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.