А знаете ли вы формулу безопасности?

Формула безопасности гласит, что нужно предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при попадании в ЧС — действовать решительно и четко, бороться до последнего всеми возможными способами, просить помощи и самому оказывать ее тем, кто в ней нуждается.

И таких опасных ситуаций вокруг нас немало и на улице, и в быту, и даже в своем доме или квартире. Что делать, если ты попал в ситуацию, когда твоей жизни и здоровью угрожает опасность?

Давайте рассмотрим некоторые ситуации и узнаем, знаете ли вы как себя вести?

Если загорелся телевизор.  Ваши действия?

(Вызываем спасателей по тел.101, если возможно вынимаем вилку из розетки, чтобы обесточить электроприбор, до приезда спасателей пытаемся справиться с загоранием – на отключенный электроприбор можно набросить плотную ткань – плед, пальто, можно заспать землей из цветочного горшка, стиральным порошком или залить водой (стоять нужно сбоку или сзади от телевизора, заливать водой можно лишь в том случае, когда электроприбор отключен от сети. Если в первые минуты справиться с огнем не удалось — выходи на улицу).

Чтобы избежать подобных ситуаций, что нужно было сделать? (Уходя из квартиры выключить телевизор).

Следующий вопрос. Разогревая еду на плите, вы нечаянно пролили масло, и оно вспыхнуло на сковороде. Ваши действия.

(Сковороду накрыть крышкой, мокрой тряпкой (или тем, что есть под рукой, ни в коем случае не заливать водой).

Ситуации, из которых мы с вами искали выход, могут произойти с любым человеком. А ведь для того, чтобы избежать, например, пожара от электрооборудования в квартире, необходимо выполнять очень простые правила: эксплуатировать только исправные электроприборы и  уходя из дома выключать их из сети (за исключением холодильника),  не перегружать электрическую сеть, одновременно включая несколько электроприборов, не оставлять компьютер, телевизор и др. технику в режиме «ожидания».

В большинстве случаев люди, а особенно дети, гибнут на пожарах не от высокой температуры, а от выделяемого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Достаточно  нескольких минут пребывания в задымленном помещении, чтобы человек потерял сознание  и если не оказать вовремя помощь – наступит смерть.

Почти все пожары бывают вначале небольшими, и их легко затушить. Но время, отведенное на тушение, невелико,  поэтому необходимо знать, как правильно действовать в сложившейся ситуации, не поддаваясь панике.

Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

— в вашей квартире (в комнате, кухне, на балконе, лоджии и т.д.);

— на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и т.д.);

— в соседней квартире (дым просачивается из щелей двери);

— в соседнем доме (видно из вашего окна).

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей. Набрать номер «101» или «112» и сообщить следующие сведения:

1. Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, на складе и т.д.

3. Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, этаж, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

5. Сообщить свою фамилию и телефон.

Обязательно нужно вывести из горящего помещения маленьких детей, пожилых людей. Уходя, плотно закрыть дверь. Оповестить о пожаре соседей. Помните, что при пожаре нельзя пользоваться лифтом. В задымленном помещении нужно дышать через мокрую ткань.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Малоритского РОЧС Алёна Астапенко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.