Чтобы уборочная прошла без пожаров

Хлеб всему голова. В период проведения уборочной кампании основной задачей сотрудников МЧС и работников сельхозпредприятий является недопущение возгораний хлебных массивов и дорогостоящей зерноуборочной техники.  Время уборочной кампании – один из наиболее пожароопасных периодов.

Ежегодно на объектах агропромышленного комплекса в республики происходят 10 – ки пожаров. Причины возникающих пожаров разные, но все они свидетельствуют об одном – беспечности и невыполнении целого ряда противопожарных мероприятий. Например, большую опасность с точки зрения пожарной безопасности представляет зерносушильное хозяйство. Но беду всегда легче предупредить, если заранее позаботиться о безопасности.

В мае-июне 2015 года инспекторами надзора и профилактики Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводились проверки сенохранилищ, зерноскладов и КЗС-ов во всех хозяйствах района. Особое внимание при проведении проверок уделялось наличию и состоянию ограждающих конструкций, наличию первичных средств пожаротушения, наличию и состоянию молниезащиты, обеспеченности сеноскладов водой для целей пожаротушения. Проведенные проверки выявили ряд нарушений системы противопожарного нормирования и стандартизации.

В разгаре уборочная кампания. И мы обращаемся в очередной раз к тем, кто принимает в ней непосредственное участие. Чтобы не допустить  возгорания скирд, необходимо опахивать их полосой шириной  не менее четырех метров. Расстояние от скирд и навесов до линий электропередачи должно быть не менее15 метров, до дорог – 20, до зданий и сооружений – не менее50 метров. Но если уж случилась беда, то немедленно нужно приступить к тушению огня имеющими средствами пожаротушения. Необходимо забросать очаг землей и вызвать пожарные аварийно-спасательные подразделения. Для предотвращения распространения огня по хлебному массиву зону горения требуется опахать, загоревшуюся технику вывести за пределы поля. А что бы этого не случилось, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Малоритского РОЧС Алёна Астапенко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.