«Родители — задумайтесь о безопасности своих детей!»

Дорога – место повышенной опасности. Вместе с тем, зная об этом, многие участники дорожного движения мало задумываются о последствиях своего поведения и сознательно нарушают ПДД. Зачастую необоснованный риск на дороге приводит к дорожно-транспортным происшествиям, в результате которых погибают и получают травмы люди, в том числе и несовершеннолетние.

Причинами несчастий с детьми на дороге являются переход ими улицы в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, неосмотрительность на проезжей части, катание на велосипедах и роликовых коньках по проезжей части. Совершенно очевидно, что все названные причины – не только следствие невыполнения юными участниками дорожного движения правил, но и безучастного отношения взрослых к их поведению на проезжей части. Взрослые грубо игнорируют исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, отпуская их самостоятельно гулять во дворе, оставляя их одних дома. А дети, предоставленные сами себе, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге и не умеют еще в должной степени управлять своим поведением, у них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке.

Наглядным примером такого отношения взрослых к своим детям стали дорожные аварии, произошедшие 20 июля Ивановском и Ивацевичском районах нашей области. В 11.45 в д.Мохро, Ивановского района, 11-летний местный житель, катался на велосипеде, в это время мать мальчика еще с двумя детьми отправилась в г.Иваново, оставив мальчишку дома. Малолетний велосипедист внезапно выехал из-за дерева, которое ограничивало обзорность дороги, как водителю, так и самому ребенку, на улицу Советскую, где попал под колеса автомобиля «Ауди А6». За рулем «Ауди» находился 42-летний житель д. Одрыжин, Ивановского района. В результате аварии ребенок получил множественные ссадины конечностей. Другая авария произошла чуть позже, в 16.30 часов в д. Гощево, Ивацевичского района. Группа детей самостоятельно, без сопровождения взрослых, гуляла на ул.Центральной в деревне. В это время по улице проезжал трактор «Беларус 82», под управлением 25-летнего жителя д.Стайки. Водитель, заметив группу детей, взялся немного левее и на небольшой скорости  продолжал движение по деревне. В это время по правой обочине во встречном направлении, играя догонялки с друзьями,  бежала 7-летняя местная жительница, которая заигравшись ударилась о прицеп трактора. В итоге – ушибленная рваная рана бедра и ссадины бедра. Мать девочки в это  время находилась во дворе дома, и не контролировала местонахождение своей дочери.

Избежать дорожных опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Все, что усвоено в раннем детстве, впоследствии становится привычкой, хорошей или вредной – зависит от тех, кто работает с детьми, кто их учит и воспитывает.

Ознакомление детей с ПДД, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов, если будет осуществляться без тесного контакта с семьей. Одна из основных причин детского травматизма на дороге состоит в том, что юные участники движения в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых, которые не всегда бывают правильными.

Чтобы научить детей безопасному поведению на улице необходимо вести постоянную, целенаправленную работу в этом направлении, и конечно же, не допускать самостоятельного нахождения детей на проезжей части. В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь есть статья 9.4. «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность.. санкция которой предусматривает предупреждение или штраф в размере до 1800000, при этом то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – влечет наложение штрафа в размере от 1800000 до 3600000 рублей. При этом ребенок, нарушивший Закон, ставится на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.  Но самое главное, дорогие родители, это жизнь и здоровье Вашего малыша! Уважаемые родители, помните, не стоит кликать беду. Можно многократно грубо нарушать ПДД и все пройдет благополучно, без последствий. И уже привыкнув к такому положению дел, в очередной раз, нарушая, можно потерять смысл всей жизни — своих детей.

Ю.А. Гайдучик, cтарший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД.

 

Добавить комментарий


узнать больше gss.com.ua

http://chemtest.com.ua
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!