С 16 по 22 октября 2015 года на территории Малоритского района проводится специальное комплексное мероприятие «Пешеход».

Наиболее травмируемой категорией участников дорожного движения являются пешеходы, в том числе несовершеннолетние. Особую озабоченность вызывает несоблюдение пешеходами правил поведения на дорогах и улицах населенных пунктов, не использование в темное время суток светоотражающих элементов.

За истекший период текущего года на территории области
с участием пешеходов зарегистрировано 127 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 24 человека погибли
и 111 получили ранения различной степени тяжести. По вине пешеходов зарегистрировано 53 ДТП, в результате которых 16 человек погибли,
39 получили ранения, в 27-ми случаях пешеходы находились в состоянии опьянения.

Основными причинами совершения указанных ДТП являются: нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии (27), переход проезжей части автодорог в неустановленном месте (22), а также неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов (19).

За указанный период времени на территории района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода, в результате которого пешеходу причинены телесные повреждения.

В целях профилактики и своевременного предупреждения происшествий
с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних, сохранения жизни и здоровья людей, в период времени с 16 по 22 октября 2015 года на территории Малоритского района проводятся специальные комплексные мероприятия «Пешеход».

Пешеход обязан переходить проезжую часть убедившись, что выход на проезжую часть безопасен (п.17.2.ПДД), а при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД).

За нарушение Правил дорожного движения пешеход будет привлечен
к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 180.000 до 540.000 рублей (ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 540.000 до 900 рублей (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

Водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых
и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей
и пешеходов разрешающем сигнале светофора (п.9.9.ПДД).

За нарушение Правил дорожного движения в части непредставления водителем транспортного средства преимущества в движении пешеходам — наступает административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 180.000 до 900.000 рублей (ч.6 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь).

Действия, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут наложение штрафа в размере от 900.000 до 3.600.000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения (ч.10 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь).

В период времени с 15 по 25 сентября 2015 года на территории Малоритского района проводилась республиканская профилактическая акция по пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости «Время стать заметным!».

За указанный период времени на территории Малоритского района учетных дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано.

За время проведения акции выявлено 82 нарушения Правил дорожного движения пешеходами, 37 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Соблюдайте Правила дорожного движения!!! Безопасных Вам дорог!!!

Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Ю.А. Гайдучик

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.