Цена жизни ребёнка

31.10.2015 года в 15 часов 00 минут уроженец и житель Малоритского района, управляя принадлежащим ему автомобилем Фольксваген , по автодороге Р-17 Брест-граница Украины (Олтуш), проявил невнимательность, отвлекся от управления автомобилем, в результате чего совершил столкновение  со стоящим на его полосе движения автомобилем. В результате дорожно-транспортного происшествия находящийся на переднем пассажирском сидении автомобиля без специального детского удерживающего устройства (сиденья) малолетний мальчик 2010 года рождения получил тяжкие телесные повреждения, с которыми был доставлен на излечение в детскую областную  больницу г. Бреста.

Дорожно-транспортные происшествия представляют собой смертельную опасность, прежде всего, для детей в возрасте менее 10 лет.

А ведь в большинстве случаев трагедии можно было избежать соблюдая действующие элементарные Правила дорожного движения.

Так, согласно пункту 178. Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозить:

Согласно пункту 181.6. Правил дорожного движения запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля

Между тем, практика показывает, что водители игнорируют действующие требования к перевозке детей-пассажиров и мало заботятся о каких-либо дополнительных средствах их защиты. Детей перевозят, как придётся!

В большинстве ДТП с участием детей ребёнок являлся пассажиром и, как правило, водитель – это отец, мать или другой близкий человек.

Поэтому позаботьтесь о безопасной перевозке детей.

Помните, что во время удара при скорости 50 км/ч ребенок весом 20 кг, не закрепленный специальным устройством для перевозки детей, превращается в снаряд весом в 1,5 тонны.

Конечно, все устройства автомобиля, обеспечивающие безопасность человека в нем, хороши в комплексе.

По мнению экспертов, даже при скорости 20 км/ч удар может стать смертельным, если человек не пристегнут ремнем безопасности.

Ремень – первое средство, позволяющее удержать тело на сиденье в случае ДТП. Для максимальной безопасности ремень должен быть хорошо подогнан, чтобы тело было зафиксировано на сиденье автомобиля.

Исследования ДТП показывают, что самое безопасное место в автомобиле – среднее заднее. Цифры таковы: места сзади на 59-86% безопаснее, чем на передних сидениях, а заднее сидение посередине на 25% безопаснее, чем боковые.

Хотелось бы еще раз водителям напомнить, что штраф за нарушение правил перевозки пассажиров – до 720  тыс. руб. (ч.5 ст.18.14. КоАП Республики Беларусь).

Цена жизни ребёнка — …?

Вот и решайте, не слишком ли дёшево ценится жизнь маленького гражданина нашего общества?

Подумайте о будущем!

 

 

Старший госавтоинспектор

ОГАИ Малоритского РОВД                                                  Ю.А. Гайдучик

 

Добавить комментарий


http://mazda.niko.ua/

medicaments-24.net

узнать больше
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!