Пик огненной опасности

Вместе с похолоданием начался и сезон зимних пожаров. Сотрудники МЧС это время так и называют – зимний пожароопасный период.

Специалисты провели исследование  зависимости огненных происшествий от среднесуточной температуры за последние десять лет.  Выяснилось, что диаграмма имеет ярко выраженный пик гибели людей на пожарах при температуре в районе нуля градусов и снижается с её понижением или увеличением. Именно в переходный период от тепла к настоящим холодам человек теряет бдительность.

С наступлением холодов население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей, ведь печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь — объект повышенной пожарной опасности.

Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


www.gefest-sv.kiev.ua/

узнать больше avtovoz.co.ua

посмотреть