Осторожно! Угарный газ

5 января в Столинском районе пять человек были госпитализированы с предварительным диагнозом «отравление угарным газом». Пострадали трое взрослых, а также двое детей в возрасте одного года и двух лет. Предполагаемая причина случившегося – преждевременное закрытие заслонки дымового канала печи отопления. В тот же день в Мостах задымление в жилом доме и сработка сигнализации произошли в результате того, что пенсионер растопил печь, не открыв при этом задвижку. На момент прибытия спасателей задвижка печи была закрыта, а помещение полно дыма.

Во время отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при их эксплуатации увеличивается. Неправильное использование такого отопления может привести  не только к пожару, а иногда и к гибели.

Пользуясь газовыми колонками, печами необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.  При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели – пожарные напоминают также ряд других правил:

— в сильные морозы лучше топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала.

— в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

—  в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

—  печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

— чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича

— ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

— не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

— держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.

— золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе15 метровот строений.

— не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать

Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Добавить комментарий


чистая вода киев

Магазин аккумуляторов на святошинской
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!