Сбить человека и скрыться – равносильно убийству!

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими – само по себе трагическое событие, а если водитель-виновник к тому же скрывается с места ДТП, то пострадавшему не позавидуешь. К сожалению, такие дорожно-транспортные происшествия не редкость.

Скрылся с места ДТП…        Подобная фраза то и дело попадает в сводки ГАИ о дорожно-транспортных происшествиях.

Статистика такова: только с начала 2010 года на территории Брестской области зарегистрировано 34 ДТП, с мест которых водители скрылись (в них погибли 10 человек, 26 получили ранения). В ходе проведения розыскных мероприятий установлено 26 транспортных средств. Так, в 2010 году с 85,2 % раскрываемость увеличилась до 90,5%. Около 90% из задержанных водителей были установлены по «горячим следам».

В каждом подобном случае сотрудникам Госавтоинспекции приходится заниматься поиском уехавшего авто. На это затрачиваются время и силы. Между тем, сам факт, что человек, совершивший наезд или столкновение, скрывается, чтобы избежать ответственности, ещё больше усугубляет его положение…

Уезжают с места ДТП по разным причинам. Кто-то надеется, что такая, мягко сказать, «проделка», которая порой вполне тянет и на статью Уголовного Кодекса, останется безнаказанной, особенно в случае, когда отсутствуют свидетели. Кто-то пребывает от случившегося в шоке и давит на газ, словно обезумев и не отдавая своим действиям никакого отчета.

…А следующая категория водителей при совершении ДТП, как правило, всегда предпочитает уехать. Речь идёт о тех, кто, увы, может позволить себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, никто из них впоследствии, конечно же, не признается в том, что перед управлением автомобиля употребил «зеленого змия». Но те, кого удаётся задержать через короткий промежуток времени, в большинстве своем уже пребывают в подпитии. Объяснения обычно похожи одно на другое: мол, совершил ДТП трезвым, а выпил уже после, чтобы, так сказать, снять стресс. Но подобные рассказы являются слабым утешением для виновника и отягощающим обстоятельством.

Уезжая с места дорожно-транспортного происшествия, человек поначалу даже не осознает, что этим самым делает себе только хуже. Порой бывает, что и вины его в случившемся нет. Допустим, при выяснении всех обстоятельств ДТП будет установлено, что у водителя в той конкретной ситуации не было какой-либо возможности избежать наезда (например, ситуация, когда пострадавший сам неожиданно выскочил на дорогу перед близко идущим транспортом (а часто пешеходы просто отдыхают в нетрезвом состоянии на проезжей части), и прочее). То есть с водителя в таком случае ответственность бы снималась. Но при оставлении места ДТП в любом случае уже наступает административная ответственность. Предусмотрена — если случай с пострадавшими — и уголовная ответственность (за оставление в опасности)  по статье 159 УК Республики Беларусь. При этом следует учесть и другое… Если вы, став участником ДТП, первым делом сообщили о происшествии в органы милиции и вызвали «скорую», то даже в случае вашей виновности с учетом ваших дальнейших действий, последствия для вас будут совсем другие…

Надежды тех, кто предпочитает скрыться, полагая, что их не найдут, в большинстве случаев не оправдываются. Успех же в раскрытии каждого ДТП зависит от скорости получения сотрудниками Госавтоинспекции сообщения о случившемся (в таких случаях и процент раскрываемости соответственно увеличивается). А значит, от нас с вами, — тех, кто явился прямым очевидцем или косвенным свидетелем происшествия. Даже минимальная информация, например, о цвете и марке проезжавших мимо машин, значительно облегчает задачу по розыску. Но, как показывает практика, многие граждане предпочитают оставаться в стороне, даже если ДТП происходят на их глазах. Из-за боязни, что, как говорится, затаскают? Совершенно напрасно: сотрудники ГАИ сами приедут, чтобы взять показания.

Подумайте, ведь это чьи-то родные и близкие люди. Представьте только, что беда может коснуться лично вас, ваших родственников и знакомых. Пора менять свою позицию и забыть уже принцип невмешательства «моя хата с края — ничего не знаю»…

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем гражданам! Если вдруг вы стали участником ДТП, не покидайте место происшествия! В первую очередь вызовите сотрудников ГАИ, а при необходимости и «скорую помощь» («103»). Не оставляйте в беспомощном состоянии пострадавшего, примите меры к оказанию ему помощи.

Если вы стали свидетелем ДТП, просьба сразу же сообщать о происшедшем. Дежурная часть органов внутренних дел работает круглосуточно.

Помните! Вовремя сообщенная информация, а значит, и своевременно оказанная помощь — это, возможно, чьи-то сохранённые человеческие жизни и, по крайней мере, большой шанс того, что виновный не уйдет от справедливого наказания…

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ

Малоритского РОВД                                                 Ю.А. Гайдучик

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.