Не сотвори беду своими руками…

Теплая сухая погода стала для народа знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных  земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях — вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.

И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин,  ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора  и сухой травы у наших граждан не пропадает.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. В 2014 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 3 204 пожара на площади2 456,8 га; в 263 случаях выжигание сухой растительности, разведение костров закончилось пожарами. В огне погибли 5 человек, при чем, в четырех случаях люди выжигали сухую растительность на своих приусадебных участках.

В 2015 году подразделения Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выезжали 20 раз на тушение сухой травы, 1 раз на тушение торфяника и 1 раз на тушение леса.

В 2014 году подразделения Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выезжали 33 раза на тушение сухой травы и 2 раза на тушение леса, а 10 марта произошел пожар в результате выжигания сухой растительности в деревне Перевись. В результате пожара уничтожен сарай. 11 марта такой же пожар произошел в деревне Печки.

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде.

Согласно действующим правилам пожарной безопасности   допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний:10 мот зданий и сооружений,20 мот лесного массива,30 мот мест, где складируется сено или солома.   Площадка для сжигания мусора (отходов) должна быть выбрана таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее2 кгили емкостью с водой объемом не менее10 литров, а также  штыковой лопатой.

Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее4 м.

Тем же кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

 

Добавить комментарий


techno-centre.niko.ua

https://topobzor.info

oncesearch.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!