«Не оставляйте детей одних!»

Взрослые люди, очень часто  страдают из-за своей собственной неосторожности, из-за нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков. А что говорить о детях, у которых отсутствует жизненный опыт, нет навыков безопасного поведения? Как ни печально, именно дети страдают на пожарах, на дорогах, на воде, в лесу, так как попросту не знают, как вести себя в сложившихся экстремальных ситуациях.

Ежегодно большое количество детей становятся жертвами чрезвычайных ситуаций, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей.  Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие  минуты случаются непоправимые трагедии.

В прошлом году несчастные случаи унесли жизни 149 детей. На 49 меньше, чем в 2014 году. Но это все равно немало, учитывая, что в большинстве случаев взрослые могли предотвратить трагедию. По их недосмотру дети глотают инородные предметы, тонут в бассейнах и ванных, получают смертельные ожоги, попадают под колеса автомобилей.

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.), в период с 11 мая по 1 июня в Малоритском районе пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

Рекомендации Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые должен знать каждый родитель:

С 2-х лет дети становятся особенно активными и любопытными:

— исследуют плиту, утюг, обогреватель — получают ожоги.

— втыкают в отверстия штепсельной розетки булавки, шпильки, спицы — получают электротравмы.

— пробуют продукты бытовой химии и различные кислоты — химические ожоги отравления.

— берут в рот мелкие предметы, которые могут проглотить и, вследствие чего, подавиться.

4-6-летние дети начинают делать первые самостоятельные выводы:

-обследуют предметы (спички), наблюдают доступные их пониманию явления. Значительно расширяется область самостоятельной деятельности детей, а с ней и увеличивается степень риска. В возрасте от 3-х до 6-ти лет дети в своих разнообразных играх (особенно со спичками, зажигалками) часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируют их труд.

7-12-летние детям свойственно экспериментировать:

— разводить костры, в которые бросают использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов и получают тяжелые ожоги  пламенем, которые могут привести к инвалидности или  даже смерти.

С 15 лет мальчишек как магнитом тянет к технике:

— они ездят на мотоциклах, заправляют бак бензином  и изучают электрощитки, как результат – травмы, ожоги, поражения электрическим током.

5 заповедей для родителей!

1. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. БЫТЬ РЯДОМ ВСЕГДА.

2. С 3 лет и старше необходимо проводить постоянные беседы, обучать и неустанно прививать навыки осмотрительного поведения и разумной осторожности;

3. Досуг детей не должен быть безразличен взрослым.

4. Правильная организация свободного времени, насыщенная интересными и безопасными играми и занятиями, отвлекающими детей от опасных шалостей ­– лучшая профилактика травматизма.

5. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних дома даже на 10 минут.

Запретить ребенку познавать мир невозможно, ваша задача – подстраховать его, научить и предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что осторожности в обращении с огнем нужно учить детей с первых лет жизни и постоянно.

Вы сами должны соблюдать правила  безопасности, показывая положительный пример своим детям.

 

 

Инспектор группы пропаганды и

взаимодействия с общественностью

Малоритского РОЧС                                                                 Алёна Смаль

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.