«Зеленый змий» не дремлет…

За 2015 год число водителей, задержанных инспекторами ГАИ Брестской области за управление транспортным средством в состоянии опьянения, превысило 4200 человек.

За указанный период времени сотрудниками Госавтоинспекции Малоритского РОВД за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 84 водителя.

По состоянию на 10.05.2016 года сотрудниками ГАИ Брестской области за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 995 водителей.

За указанный период времени сотрудниками Госавтоинспекции Малоритского РОВД за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 33 водителя.

1 водитель в текущем году сел за руль автомобиля «под хмельком» повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за управление в нетрезвом состоянии. Указанный водитель был привлечен к уголовной ответственности в соответствии с ч.1 ст.317-1, с конфискацией транспортного средства.

Некоторые любители выпить и сесть за руль, после вынесения приговора суда, которым их на определенный срок лишают права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортным средством, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием за управление  транспортным средством, не имея права управления (ст.18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Но не тут-то было.

Может, для многих это станет новостью, но за неисполнение приговора суда о лишении права управления транспортными средствами таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со ст. 417 УК и наказывают штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Только за истекший период текущего года к уголовной ответственности за данный вид нарушения привлечено 3 человека.

За 2015 год на территории Брестской области совершено 60 учетных дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

За 2016 год на территории Малоритского района совершено 1 учетное дорожно-транспортное происшествие по вине водителя, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 24.02.2016 года около 00 часов 20 минут житель д. Пожежин, Малоритского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения управляя автомобилем Фольксваген Гольф по ул. Завьялова, д. Пожежин, Малоритского района и двигаясь по направлению к автодороге Р-17 Брест-граница Украины (Олтуш), напротив дома №92 проявил не внимательность, не справился с управлением автомобиля, что в последующем повлекло его занос, выезд на левую по ходу движения обочину где совершил наезд на бетонное заборное ограждение, а также железобетонную опору линий электропередач. В результате ДТП пассажир указанного автомобиля получил серьезные телесные повреждения.

Хотелось бы напомнить, что в соответствии  с ч. 4. ст. 317 УК Республики Беларусь нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Зачастую близкие, друзья, да и просто проходящие мимо становятся свидетелями совершения преступления и не предпринимают никаких мер, чтобы остановить выпившего от непоправимого поступка. В силах близких отговорить горе-водителя от незапланированной поездки, или просто спрятать ключи от автомобиля. Другие законопослушные граждане могут своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты. И если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, то пусть представят, что на пути такого водителя окажется Ваш родственник или не дай Бог ребенок. Один Ваш звонок может спасти чью-то жизнь…

Для тех, кто только собирается нарушить закон, хочется напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 10 500 000 тыс. до 21 000 000 бел. руб.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Надеемся, данная информация предостережет Вас от необдуманных поступков, которые могут коренным образом изменить вашу судьбу…

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ

Малоритского РОВД                                       Ю.А. Гайдучик

Добавить комментарий


www.artma.net.ua

ford.niko.ua

www.profvest.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!