Как вести себя во время грозы

Гроза − это атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, возникновением электрических разрядов – молний − между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающееся громкими звуками − громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха.

Ежедневно над Землей бушует около 45 тысяч гроз. Больше всего их регистрируется в местечке Бунтензорг на острове Ява. Здесь ежегодно бывает в среднем 322 грозовых дня. Ежегодно в Европе от молний погибает 40 человек, в Америке число жертв составляет примерно 200-300 человек.

За 2015 год в Малоритском районе произошло 3 пожара (Новое Заболотье, Доропеевичи, Мельники), причиной возникновения которых стало проявление сил природы (грозовой разряд молнии, прямое попадание молнии).

Чаще всего это происходит из-за нарушения правил поведения во время грозы.

Как действовать, если вы попали в грозу?

Общее требование: не пользоваться мобильным телефоном.

Дома.

Перед  грозой необходимо закрыть форточки и окна, двери. Держитесь подальше от металлических предметов, электропроводки и громоотвода, если в руках находятся металлические предметы, обязательно следует положить их где-нибудь подальше от себя. Все электробытовые приборы и электричество отключить. В домах сельской местности не менее опасна электропровод­ка. Даже если вы не прикасае­тесь к выключателю, электри­ческой лампочке или радиопри­емнику, молния, ударив в эле­ктросеть, поразит человека да­же на расстоянии двух-трех ме­тров от проводов. Всё это нуж­но знать и помнить, особенно при сильной грозе.

В городе.

Не следует бежать. На улицах города получить удар молнией весьма маловероятно. Все строения в городе оборудованы молниезащитой. Если вы находитесь не поблизости своего дома, следует укрыться в ближайшем здании, подъезде, и переждать.

На открытой местности.

Если гроза застала вас в поле, лучше переждать в низине, в овраге, сидеть, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе, можно лечь. Все металлические предметы сложить в стороне на расстоянии 15-20 метровот себя. Подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, одежду и прочее. В укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжать мокрую. Нельзя бежать по полю. Не следует прятаться под высокими деревьями, в стогах  сена, в отдельно стоящих постройках.

В лесу.

В лесу укрываться во время грозы лучше под кустарниками, невысокими деревьями. Молнии реже поражают березу, чаще поражают дуб.

Во время отдыха  на водоеме.

Опасно находиться на открытом или возвышенном месте, купаться в  водоеме или кататься на лодке. Молния часто ударяет в воду, где имеется возвышение. Человек может оказаться таким возвышением. Если имеется поблизости лес, укрыться там.

При появлении шаровой молнии.

При появлении шаровой молнии нельзя резко двигаться, пытаться поймать огненный шар или вытолкнуть его, удаляться от нее очень медленно, чтобы не увлечь за собой воздушным вихрем. Стараться быть подальше от больших металлических предметов. Даже при соприкосновении шаровой молнии с телом человека следует сохранять спокойствие и помнить, что она может исчезнуть так же неожиданно, как и появилась.

Алёна Смаль, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Малоритского РОЧС.

 

Добавить комментарий


https://220km.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!