«Внимание — дети!»

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период времени с 25 августа 2016 года по 5 сентября 2016 года на территории  Республики Беларусь проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В связи с изложенным Госавтоинспекция призывает всех водителей в период СКМ управлять транспортным средством с ВКЛЮЧЕННЫМ БЛИЖНИМ СВЕТОМ ФАР (п. 166.9 Правил дорожного движения).

Вот и закончились летние каникулы и первого сентября все детишки снова пошли в школу. Одновременно с этим, закончилось лето, и теперь на дворе осень, а это значит, что световой день неумолимо становится короче и  работы у сотрудников Госавтоинспекции значительно прибавится.

Мероприятия по предупреждению дорожно–транспортного травматизма молодых участников дорожного движения  стали неотъемлемой составной частью работы Госавтоинспекции, а так же школьных и молодежных общественных организаций. Особое внимание уделялось безопасности детей на дороге в период летних каникул. А с началом учебных занятий сотрудники Госавтоинспекции в  каждом учебном заведении района будут проводить профилактические мероприятия в форме бесед, лекториев и викторин по знанию и соблюдению Правил дорожного движения детьми, чтобы в очередной раз напомнить детям,  что правила дорожного движения надо не знать, а выполнять и соблюдать.

К началу учебного года травмы в результате ДТП  получает огромная численность детей школьного возраста. А ведь это все детские судьбы!.. Задумайтесь! Дети получают травмы и увечья в авариях, которые произошли по неизменным, всем известным причинам:

— нарушение правил перевозки детей-пассажиров,

— переход проезжей части в неустановленном месте,

— внезапное появление на дороге из-за препятствия,

— нарушение ПДД юными водителями двухколесного транспорта,

— игра в непосредственной близости от проезжей части.

    Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма – непростая задача, всеобщая.

       Чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае ДТП, нужно совсем немного – соблюдать правила перевозки пассажиров.

Обратимся к Правилам дорожного движения:

Пункт 178 ПДД гласит, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

— допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

— запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

          Согласно ст.18.14 ч.5 КоАП РБ – нарушение лицом, управляющим ТС, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет предупреждение или штраф до 4 БВ, действия, предусмотренные указанной частью, совершенные повторно в течении года после наложения взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа от 2-8 БВ.

Ежедневно напоминайте детям правила безопасного поведения на дороге. Укажите, что на дороге ребенку следует быть особенно внимательным и уметь правильно оценивать дорожную ситуацию. Не забывайте своим личным примером показывать ежечасное соблюдение Правил дорожного движения.

Только показывая личный пример соблюдения ПДД, мы заложим в ребенка чувство ответственности и внимательности на дороге. Конечно, от всего уберечь невозможно, но предупредить желание нарушить ПДД можно и необходимо, а значит сохранить здоровье, а возможно, и жизнь ребенка!

Цените жизнь! Соблюдайте Правила дорожного движения!

 

Старший госавтоинспектор

отделения ГАИ Малоритского РОВД                              Ю.А. Гайдучик

Добавить комментарий


Купить видеодомофон www.sledoc.com.ua
https://renault.niko.ua

стромбафорт купить
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!