Время стать заметным!

О проведении с 17 по 28 октября 2016 года республиканской профилактической акции 

Парадоксально, но факт. До недавнего времени мы постоянно слышали жалобы от пешеходов на водителей транспортных средств, что их не пропускают на пешеходных переходах и вообще не предоставляют ни каких преимуществ на дороге в целом… Однако на сегодняшний день ситуация поменялась с точностью да наоборот. Возмущениям водителей нет предела. Жалобы поступают в основном на то, что пешеходы, перед тем как перейти проезжую часть, как по пешеходному переходу, так и вне перехода, даже не удосужатся посмотреть по сторонам, и убедиться в отсутствии транспортных средств и самое главное, не обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток.

В соответствии с п.16 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Пешие участники дорожного движения хорошо знают и пользуются своими правами, но категорически забывают о своих обязанностях.

Многие пешеходы,  живущие в городах,  категорически не хотят обозначать себя световозвращающими элементами — «фликерами» в темное время суток, двигаясь по краю дороги на неосвещенном участке местности. А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда. Если  пешеход обозначен фликером — расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 400 метров. Задумайтесь, ведь именно эти светящиеся маячки могут  обезопасить Вас на проезжей части!!!!

Хотелось бы в очередной раз напомнить пешеходам, что за нарушение Правил дорожного движения пешеходы и велосипедисты  будут привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 21 до 63 рублей (ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 63 до 105 рублей (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

Водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых
и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале светофора (п.9.9.ПДД).

За нарушение Правил дорожного движения в части непредставления водителем транспортного средства преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 21 до 105 рублей (ч.6 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь).

Действия, повлекшие создание аварийной обстановки, влекут наложение штрафа в размере от 105 до 420 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения (ч.10 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь). Стоит задуматься…

Уважаемые пешеходы, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно, еще раз напомним – обязательно, носите световозвращающие элементы, ведь в этом залог Вашей безопасности!!!

 

 

Старший госавтоинспектор

ОГАИ Малоритского РОВД                                              Ю.А. Гайдучик

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.