Бытовые котлы должны быть безопасными!

Начало отопительного сезона, как правило, характеризуется достаточно высокими температурами воздуха, что способствует снижению контроля за состоянием отопительных систем, работающих от бытовых водогрейных котлов, используемых в индивидуальных жилых домах, на небольших объектах. Резкое понижение температуры воздуха, опасно возникновением чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами бытовых котлов.

Так, например, 04.01.2016 произошел взрыв бытового твердотопливного котла, установленного в квартире блокированного жилого дома в г.Ляховичи. Никто не пострадал, повреждены ограждающие конструкции помещения топочной, в которой был установлен котел. Причина взрыва – отсутствие циркуляции воды в системе отопления, предположительно в результате образования ледяной пробки в отводящем трубопроводе. Способствующие факторы – бессистемный режим топки котла, вынужденная эксплуатация котла лицом, не знающим правил безопасной эксплуатации котла.

Основной причиной взрывов бытовых котлов является вскипание воды с ростом давления в водяной рубашке котла при прекращении циркуляции воды в отопительном контуре вследствие его замерзания (образования ледяных пробок) либо возникновения других механических препятствий. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при недостаточно утепленных расширительных баках. В большей степени это характерно для котлов, работающих на твердом топливе, топка которых проводится периодически (непостоянно). Возникновение такой ситуации возможно при растопке котлов (газовых, твердотопливных) после длительного простоя в условиях установившейся отрицательной температуры воздуха (например,  самопроизвольного затухания из-за сквозняка).

Чтобы предотвратить возможность взрыва котла, необходимо соблюдение следующих основных требований.

Прежде всего котел должен быть промышленного (заводского) изготовления, эксплуатация кустарных (самодельных) котлов не допускается.

Установку (монтаж) котлов необходимо осуществлять только силами специализированных организаций. Работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котла, должны провести обучение пользователей правилам эксплуатации с отметкой об этом в паспорте котла.

При розжиге котла:

1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, это место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее (с соблюдением правил пожарной безопасности, при этом применение источников открытого огня для категорически запрещено) и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Эти меры позволят в значительной степени снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых водогрейных котлов.

Берегите себя!

Добавить комментарий


https://monaliza.kiev.ua

http://ka4alka-ua.com

https://topobzor.info
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!