«Обеспечить безопасность ребенка в автомобиле на 100%»

В январе-октябре 2016 года на дорогах республики в 296 дорожно-транспортных происшествиях погибло 14 детей, 296  получили ранения. Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 50% составляют несовершеннолетние пассажиры.

За указанный период времени на территории Малоритского района дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров не зарегистрировано.

За аналогичный период времени 2015 года на территории Малоритского района  было зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия при которых 2 ребенка-пассажира получили ранения.

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров  в  период времени с 17 по 27 ноября 2016 года на территории района проводится республиканская профилактическая акция  по безопасной перевозке детей «Обеспечить безопасность ребенка в автомобиле на 100%»

Дорожно-транспортные происшествия представляют собой смертельную опасность, прежде всего, для детей в возрасте менее 10 лет. А ведь в большинстве случаев трагедии можно было избежать соблюдая элементарные Правила перевозки детей автомобильным транспортом.

Обратимся к Правилам дорожного движения:

Пункт 178 ПДД гласит, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

— допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

— запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

          Согласно ст.18.14 ч.5 КоАП РБ – нарушение лицом, управляющим ТС, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет предупреждение или штраф до 4 БВ, действия, предусмотренные указанной частью, совершенные повторно в течении года после наложения взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа от 2-8 БВ.

Между тем, практика показывает, что водители игнорируют действующие требования к перевозке детей-пассажиров и мало заботятся о каких-либо дополнительных средствах их защиты. Детей перевозят, как придётся!

В большинстве ДТП с участием детей ребёнок являлся пассажиром и, как правило, водитель – это отец, мать или другой близкий человек.

Поэтому позаботьтесь о безопасной перевозке детей.

Помните, что во время удара при скорости 50 км/ч ребенок весом 20 кг, не закрепленный специальным устройством для перевозки детей, превращается в снаряд весом в 1,5 тонны.

Конечно, все устройства автомобиля, обеспечивающие безопасность человека в нем, хороши в комплексе.

По мнению экспертов, даже при скорости 20 км/ч удар может стать смертельным, если человек не пристегнут ремнем безопасности.

Ремень – первое средство, позволяющее удержать тело на сиденье в случае ДТП. Для максимальной безопасности ремень должен быть хорошо подогнан, чтобы тело было зафиксировано на сиденье автомобиля.

В силу физиологических особенностей ребенка пристегивание его обычным ремнем безопасности является малоэффективным, а иногда и усугубляет последствия ДТП.

При выборе детского «автокресла» нужно учитывать его конструкцию, соответствие его общеевропейскому стандарту безопасности (об этом говорит значок «ЕСЕ-R44/03» или «ЕСЕ-R44/04»), возраст и вес ребенка. Существует несколько групп детских сидений для детей от рождения до 12 лет. Кресло может быть установлено на задних или на переднем пассажирском сидениях.

Исследования ДТП показывают, что самое безопасное место в автомобиле – среднее заднее. Цифры таковы: места сзади на 59-86% безопаснее, чем на передних сидениях, а заднее сидение посередине на 25% безопаснее, чем боковые.

Цена жизни ребёнка — …?

Вот и решайте, не слишком ли дёшево ценится жизнь маленького гражданина нашего общества?

Подумайте о будущем!

 

 

Старший госавтоинспектор

ОГАИ Малоритского РОВД                                                  Ю.А. Гайдучик

Добавить комментарий


www.eurobud.com.ua

steroid-pharm.com

biceps-ua.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!