«Без прав ты не прав!»

На территории Республики Беларусь 31.03.2017 года проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом:

«Без прав ты не прав!»

Профилактика ДТП по вине водителей, не имеющих права управления.

 

Последние годы характеризуются бурным развитием процесса автомобилизации в нашей стране. В дорожное движение вовлечены огромные массы людей и транспортных средств.

Однако, наряду с положительным значением автомобилизации, существует и ряд негативных моментов, связанных с ней, поскольку рост интенсивности движения транспорта и пешеходов объективно приводит к росту количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.

Каждое ДТП происходит в результате одной или нескольких взаимосвязанных причин. Большая часть аварий совершается из-за неправильных действий водителей и пешеходов. Неправильные действия водителей объясняются целым рядом причин, в том числе недостаточным знанием Правил дорожного движения, неумением прогнозировать развитие дорожно-транспортной ситуации, применением неправильных приемов управления, незнанием или недостаточным учетом возможностей и самого водителя и автомобиля в данных условиях.

Во всех станах мира значительную лепту в аварийность вносят водители, не имеющие права управления транспортными средствами. Причем к ним относят не только те, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушителей, лишенных прав за былые «подвиги» на дороге. С начала текущего года на территории Малоритского  района за управление транспортным средством не имея права управления или лишенного такого задержано 51 водитель.

Почему же водители, лишенные водительских прав, больше других совершают дорожно-транспортные происшествия? На мой взгляд, такие водители управляют автомобилем периодически, когда «очень нужно» и естественно теряют навыки управления транспортным средством, забывают Правила дорожного движения. А сегодня, чтобы нормально управлять, ездить нужно регулярно, иначе потеряешь сноровку. Да и привыкнуть нужно к интенсивному движению окружающего транспорта.

Так каким же образом можно убедить водителей, не имеющих водительских прав или лишенных их по каким либо причинам, не управлять транспортным средством? Я думаю, что здесь помогут и уговоры и административное воздействие. Умные люди, как мы знаем, учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих.

Посмотрим, что нам говорит действующее законодательство:

Статья 18.19 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления влекут штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, т.е. от 115 рублей до 460 рублей;

Статья 18.19 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, т.е. от 460 рублей до 1150 рублей.

Что же, здесь есть над чем задуматься. Расстаться с кругленькой суммой денег — не заманчивая перспектива. Напрашивается вывод сам собой. Ведь за эти деньги можно очень долго ездить на общественных видах транспорта или на такси, да еще и останется.

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ

Малоритского РОВД                                                                     Ю.А. Гайдучик

Добавить комментарий


шторы готовые

www.surrogacycmc.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!