Безопасная скорость движения: факторы и риски

По статистике в 2016 году в Брестской области по причине превышения скорости произошло 32 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек погибли и 34 получили различные травмы. Относительно других причин ДТП превышение скорости не выглядит чем-то выдающимся, наоборот, за последние три года этот показатель уверено снижается. Тем не менее, «летчиков-шахматистов» на дорогах области хватает.

На выбор скорости движения автомобиля влияет множество факторов: установленный скоростной режим, интенсивность движения, обзорность дороги и состояние проезжей части, технические характеристики авто и погодные условия. Правильно оценив все эти составляющие, водитель выбирает комфортную для себя скорость движения. И она, кстати, может отличаться от установленных правилами значений. Отсюда и различия между двумя понятиями: установленная и безопасная скорость движения автомобиля. Последнюю специалисты в области автомобильной безопасности определяют как скорость близка или равная скорости движения потока.

Каждому водителю следует помнить, что если скорость автомобиля отличается от средней скорости потока на 30 км/ч в большую или меньшую сторону, то вероятность дорожно-транспортного происшествия для водителя возрастает примерно в 10 раз (!). Если же разница в скоростях увеличивается до 60 км/ч, вероятность совершения аварии возрастает до 1000 раз (!).

Превышение установленной скорости – в первую очередь показатель низкой культуры вождения и безразличия к безопасности других участников дорожного движения. В отличие от других нарушений факт превышения установленной скорости нельзя объяснить случайностью или минутной невнимательностью. Превышая дозволенную скорость, водитель допускает сознательное нарушение. А ведь такая спешка не дает практически никакого выигрыша во времени, зато увеличивает нервное напряжение водителя. Начав движение рывком с перекрестка, спешащий водитель, остановится у следующего пересечения улиц перед красным сигналом светофора. В то время как другие водители, двигающиеся со скоростью потока приблизятся к перекрестку в момент включения зеленого света и проедут его без остановки.

Относительно вероятности возникновения аварийной ситуации подсчитано, что на скорости 80 км/ч она почти вдвое выше, чем при предельно допустимой в городских условиях.

Дать конкретные рекомендации о величине скорости для всех случаев невозможно, т.к. безопасная скорость зависит не только от приведенных выше объективных условий, но также от квалификации и личных качеств водителя. Важно, чтобы водитель понимал, какие факторы он должен учитывать. Если водитель будет внимательно наблюдать за дорожной обстановкой и ее изменениями, то он сможет правильно выбрать скорость и обеспечить безопасность движения.

Счастливой и безопасной дороги!

 

Старший госавтоинспектор

ОГАИ Малоритского РОВД                                                                      Ю.А. Гайдучик

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.