Внимание: дикие животные!

За 2016 год, а также истекший период 2017 года на территории района с участием диких животных (кабаны, косули) зарегистрировано 5 происшествий. В указанных происшествиях жертвами невнимательных, спешащих водителей стали дикие животные. Имеют место случаи, когда вследствие наезда транспортного средства на более крупное дикое животное (лось, кабаны) жертвами становятся водители и пассажиры, находящиеся в автомобиле. В большинстве случаев  ДТП с участием диких животных происходят в темное время суток. Дикое животное, ослепленное  светом фар начинает метаться и не видит ничего, кроме освещенного участка дороги и фар автомобиля. В данном случае рекомендуем остановиться, выключить свет фар автомобиля, включить габаритные огни и аварийную световую сигнализацию, дать время животному адаптироваться к темноте и покинуть проезжую часть дороги.  Кроме этого, проезжая часть автодорог, расположенных вдоль лесных массивов, водитель должен обращать внимание на дорожные  знаки «Дикие животные» и на указанных участках обязан проявлять повышенную бдительность и выбирать безопасную скорость движения транспортного средства, которая позволит избежать наезда на животное, в случае его появления на проезжей части дороги.

При наезде транспортным средством на дикое животное водитель обязан о случившемся сообщить в органы внутренних дел, что предусмотрено действующим законодательством. Однако, имеют место случаи, когда водители игнорируют указанные требования и уезжают с места происшествия. Напоминаем, что за оставление места ДТП грозит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин или лишение права управления сроком до двух лет.

Также имеют место факты, когда водители сбившие животное, «добычу» увозят с собой, не сообщая о данном факте в соответствующие органы.   Напоминаем, что за транспортировку без документов диких  копытных животных нормированных видов и рыбы, на сумму 250 базовых величин, грозит уголовная ответственность.

Перевозимые в багажнике авто более мелкие животные (заяц и т.п.) после мелкого ДТП также могут повлечь за собой неприятные последствия в виде привлечения к административной ответственности…

Помните! На дороге нельзя проявлять беспечность, она не терпит халатности и не прощает ошибок, а сэкономленная минута может в любой момент обернуться трагедией.

Старший госавтоинспектор

ОГАИ Малоритского РОВД                                              Ю.А. Гайдучик

Добавить комментарий


www.progressive.ua

shah21.com.ua

Велосипеды Fuji
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!