«Внимание – дети!»

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период времени с 25 августа 2017 года по 5 сентября 2017 года на территории  Республики Беларусь проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В связи с изложенным Госавтоинспекция призывает всех водителей в период СКМ управлять транспортным средством с ВКЛЮЧЕННЫМ БЛИЖНИМ СВЕТОМ ФАР (п. 166.9 Правил дорожного движения).

Дорога – место повышенной опасности. Вместе с тем, зная об этом, многие участники дорожного движения мало задумываются о последствиях своего поведения и сознательно нарушают ПДД. Зачастую необоснованный риск на дороге приводит к дорожно-транспортным происшествиям, в результате которых погибают и получают травмы люди, в том числе и несовершеннолетние.

Причинами несчастий с детьми на дороге являются переход ими улицы в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, неосмотрительность на проезжей части, катание на велосипедах и роликовых коньках по проезжей части. Совершенно очевидно, что все названные причины – не только следствие невыполнения юными участниками дорожного движения правил, но и безучастного отношения взрослых к их поведению на проезжей части. Взрослые грубо игнорируют исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, отпуская их самостоятельно гулять во дворе, оставляя их одних дома. А дети, предоставленные сами себе, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге и не умеют еще в должной степени управлять своим поведением, у них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке.

Только за истекший период текущего года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 24 дорожно-транспортных
происшествия, в результате которых один ребенок погиб и 27 получили ранения различной степени тяжести.

Из указанного числа происшествий 1 совершено на территории Малоритского района, при котором два ребенка, находившиеся в транспортном средстве в качестве пассажиров  получили ранения различной степени тяжести.

Избежать дорожных опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Все, что усвоено в раннем детстве, впоследствии становится привычкой, хорошей или вредной – зависит от тех, кто работает с детьми, кто их учит и воспитывает.

Ознакомление детей с ПДД, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов, если будет осуществляться без тесного контакта с семьей. Одна из основных причин детского травматизма на дороге состоит в том, что юные участники движения в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых, которые не всегда бывают правильными.

Чтобы научить детей безопасному поведению на улице необходимо вести постоянную, целенаправленную работу в этом направлении, и конечно же, не допускать самостоятельного нахождения детей на проезжей части.

Но самое главное, дорогие родители, это жизнь и здоровье Вашего малыша! Уважаемые родители, помните, не стоит кликать беду. Можно многократно грубо нарушать ПДД и все пройдет благополучно, без последствий. И уже привыкнув к такому положению дел, в очередной раз, нарушая, можно потерять смысл всей жизни — своих детей.

 

Старший госавтоинспектор

ОГАИ Малоритского РОВД                                              Ю.А. Гайдучик

 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!