Без срока давности: кровавая  осень  1942

Стоя у братской могилы, в звенящей тишине сентябрьского дня, кажется, слышишь душераздирающие детские и женские крики, доносящиеся сквозь года из осени 1942-го.

Фото носит иллюстрационный характер

— Паночкі, нэ забывайтэ, нэ чепайтэ діток, — голосит, плачет обезумевшая от горя Татьяна Повчелюк, изо всех сил прижимая к груди двухлетнего сынишку Ванечку. – Дзеля Господа Бога, прошу, оставтэ в жывых діток, воны ж ні в чом не віноватые…

Плач женщины оборвала автоматная очередь. В огромной могиле, вместе с остальными расстрелян­ными односельчанами, осталась лежать семья Остапа Повчелюка. Его жена Татьяна так и не выпустила из рук маленького Ванечку,  прикрыв ребеночка своим телом, словно спасая мальчика от смерти. Рядом с мамой упали изрешеченные пулями тела семнадцатилетней Марии, четырнадцатилетнего Василия, двенадцатилетней Настасьи и восьмилетней Феклы.  Конвейер смерти работал без сбоев, четко и отлаженно. На место только что расстрелянных крестьян заступала  новая партия. Перед казнью людей, невзирая на пол и возраст,  фашисты раздевали донага.

 

75 лет тому назад, 23 сентября 1942 года, страшная, кровавая трагедия разыгралась в деревнях Борки и Заболотье  Малоритского района. Только за один день каратели расстреляли и сожгли в огне более тысячи мирных жителей, среди которых было много детей.

Свидетельства последних оставшихся в живых очевидцев жуткого преступления нацистов и их пособников, архивные данные в свежем номере «Голаса часу» за 23 сентября 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Без срока давности: кровавая  осень  1942: 2 комментария

  • 22.09.2017 в 4:54 пп
    Permalink

    Новому поколению нужно прочитать немало книг чтоб понять слова «фашисты», «нацисты».
    Они откуда? С какой страны? Необходимо понятней объяснять неудобные вещи, называть своими именами. «Ложь» — ложью, «убийство» — убийством. Немцев — немцами.
    Иначе потеряем и забудем свою историю.

  • 25.09.2017 в 11:50 дп
    Permalink

    Такие материалы должны быть в газете. Они помогают не забывать о этой трагедии. Вот только читает ли молодёжь газету?

Добавить комментарий