Кулибин из Луково

В нынешней страде отличились и работники ОАО «Красный партизан», которые трудились на уборке, не зная усталости, чтобы хлеб вовремя был убран с полей. В сельхозпредприятии отличных показателей во время уборочной страды добился экипаж в составе Степана Степанюка и Алексея Чирука, которые намолотили 1408 тонн зерна и заняли почетное первое место среди комбайнеров в районном соревновании.

– Очень хорошие, ответственные работники. Благодаря таким трудягам и держится село, — отметил директор предприятия Сергей Степанюк.

Алексея Чирука мы застали в Старом Заболотье. Механизатор развозил населению тюки сена и соломы.  Отдыхать ему некогда. В сельском хозяйстве каждый день на счету. Эту простую истину, как никто другой, знает Алексей Иванович с детства. Родился и вырос он в деревне Грушка. Еще совсем мальчишкой пошел работать на комбайн, вначале помощником. Понравилось. С тех пор каждое лето трудился на жатве, помогал родителям. А заодно и технику осваивал,  к которой тянуло, словно магнитом.

– В хозяйстве работаю с 1984 года, — рассказывает механизатор. – Каждый день уборки был важным и необычным. Переживал, чтобы техника не сломалась. Комбайн ведь не новый. Сезонов 18 отработал. Старался предвидеть поломки и устранять их сразу,  не простаивая и теряя драгоценное время.

Кстати, в технике Алексей Иванович — ас. Ему ничего не стоит даже самую сложную поломку устранить или узел перебрать. Алексей Чирук сам что хочешь смастерит. Настоящий местный Кулибин. За что ни возьмется, все у него получается. Из старых запчастей сделал трактор и не один. Придумал специальное приспособление под названием «игла» для погрузки и выгрузки тюков сена и соломы, смастерил прицеп   для трактора для перевозки большего количества груза. Словом, кипит работа в руках мастеровитого механизатора. Оказывается, и на старой технике, если она находится в умелых руках, можно достичь высоких результатов.

Больше 10 лет работает в хозяйстве водителем на мощном ЗИЛе Пётр Хивук. Нынешняя уборка для Петра Петровича запомнится надолго. В районном соревновании на отвозке зерна среди водителей он занял второе место. На своем многотонном ЗИЛе перевез 1390 тонн зерна.

— В день делал до 17 рейсов, — говорит об уборке водитель. – Отдыхать не было когда, старались убрать зерно вовремя и без потерь.

— Коллектив в хозяйстве подобрался дружный и слаженный, — комментирует инженер ОАО «Красный партизан» Денис Телипко. – Техника в поле выходила вовремя, без каких-либо эксцессов. Хлеб,  как того и требовал Президент Александр Лукашенко, с полей убрали быстро и качественно. Сейчас механизаторы и водители задействованы на уборке кукурузы.

Безусловно, гордятся успехами Петра Петровича любимая жена и сынишка Дмитрий, который пошел в восьмой класс и, возможно, как и его отец, когда-то сядет за баранку многотонной машины, чтобы продолжить трудовую династию.

Екатерина Яцушкевич.

НА СНИМКАХ: Алексей ЧИРУК беседует с инженером хозяйства Денисом ТЕЛИПКО; Пётр ХИВУК – один из лучших водителей ОАО «Красный партизан».

Добавить комментарий


https://ukrterminal.kiev.ua

www.best-cooler.reviews

http://topobzor.info
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!