Любовь и гармония Валентины и Геннадия Мирчук

Они знали друг друга с детских лет: в одной деревне росли, в одной школе учились,  но до поры — до времени общались мало. Пока однажды искорка не зажгла их сердца.

— Было это зимой, накануне Нового года. В школе проходил праздничный вечер. Мы разговорились и как-то по-другому посмотрели друг на друга, — вспоминает Валентина Мирчук время своей юности, когда только ещё зарождалось их с мужем, Геннадием,  волшебное чувство влюблённости.

Она была ученицей седьмого класса, он — восьмиклассник. Конечно,  школьная влюблённость насторожила родителей «Ромео»  и «Джульетты». Им запретили встречаться. И тогда свидания стали тайными. И это ещё больше разжигало огонь влюблённости. Семь лет Геннадий и Валентина испытывали на прочность свои чувства,  а любовь испытывала их. За это время Геннадий успел закончить школу в Мельниках, затем профессионально-техническое училище и устроиться работать на железную дорогу в Брест, а Валентина поступила в пединститут. Свадьбу сыграли, когда она была студенткой-третьекурсницей. А  на пятом курсе она стала счастливой мамой, родила сына Антона. Теперь, когда  с того радостного момента прошло уже 16 лет и у неё трое детей, причём самому младшему всего годик, Валентина Николаевна считает, что вправе утверждать:    материнство после тридцати воспринимается более осмысленно, серьёзно и ответственно, чем в молодые годы. Но и тогда, несмотря на студенческие хлопоты, она была очень заботливой мамой. А сынишка, который в мамином животике «посещал» лекции и семинары, «сдавал» экзамены и зачёты, вырос умным пареньком и теперь учится в Брестском областном лицее имени Машерова на математическом отделении,  куда поступил,  успешно сдав экзамены.

Через три года за первенцом в семье появилась ещё и дочушка Аня.

— Я всегда считала, что семья не должна останавливаться на одном ребёнке. Ведь родители не вечные, и как хорошо, когда у тебя есть на свете родной человек – брат или сестра, — который и поддержит, и поможет, и подскажет, и пожалеет, — делится мыслями Валентина Николаевна.

Говорят, чужие дети растут быстро. Но и свои,  как признаётся Валентина Николаевна, подросли – родители не успели и оглянуться. Надо было на работе укрепиться, дом свой построить, обжиться в нём. Старались, как могли. И, казалось, всего достигли. Но как-раз тогда, когда уже можно было, как говорят, пожить для себя, Валентина решила, что их семье нужны перемены.

— Антон и Аня поехали отдыхать на несколько недель в лагерь «Зубрёнок». В один из вечеров, когда муж был на работе,  оставшись в пустом доме, я явно почувствовала одиночество. Представила, что через несколько лет уйдёт учиться  Антон, а за ним вскоре покинет дом и Аня, и мы останемся совсем одни. До этого момента все разговоры мужа о третьем ребёнке я отвергала, считала, что двое детей, да ещё мальчик и девочка, этого достаточно. А тут сама, обдуманно и взвешенно,  решила предложить пополнить нашу семью.

И вот через год большой, уютный дом Мирчуков наполнился криком новорождённого. А сама Валентина Николаевна в третий раз погрузилась в хлопоты молодой мамы.

— Счастье женщины действительно в детях. И каждый ребёнок – это отдельное счастье, отдельная радость, — уверена Валентина.

Про детей Мирчуков плохого не услышишь. Антон – парень совсем самостоятельный, старается получить в лицее знания, чтобы легче было потом поступить в вуз. От папы, заядлого футболиста, передался сыну интерес к футболу и к спорту в целом. Аня – очень творческий ребёнок, её, как чтеца стихов, знают многие в районе,  да и за его пределами,  поскольку девочка выступала даже на республиканской сцене.

В комнате,  где вечерами вместе собирается большая семья, одну из стен занимают фотографии. Это своего рода фотобиография семьи. Начинается она со снимка, на котором Валентина и Геннадий засняты сразу после обручения. Дальше идёт свадебное фото. За ним – улыбка маленького Антона, весёлые глазки Анечки. Вот семья вся вместе отдыхает, а тут уже появился малыш-Ромка… И от каждой фотографии веет теплом любви и простого семейного счастья. Правда, основной фотоархив семьи Мирчуков в отдельной папке на компьютере. Его и листаем вместе с Валентиной. Как много по фотоснимкам можно узнать о буднях и праздниках семьи. Тут папа, мама и дети вместе строят дом (а его Мирчуки на том месте, где было когда-то родовое гнездо семьи Валентины, возводили с нуля с помощью льготного кредита),  а здесь в походе взрослые и дети варят кашу на костре. Серия фото рассказывает об отдыхе на озере Свитязь, куда обычно Мирчуки выезжают с палаткой на несколько дней. Поездки в Ледовый дворец, аквапарк, участие в конкурсе «Золотая рыбка»,  дни рождения и другие праздники – всё это богатая история, те ценности, которыми дорожат в семье.

Прощаясь, вместе с Валентиной Николаевной выходим на улицу. Не могу сдержаться, чтобы не сделать хозяйке комплимент. Благоустроенный дворик, вымощенный плиткой, обрамлён ярким ковром цветов. К чему удивляться? Валентина Мирчук – педагог-биолог. В школе под её постоянным присмотром участок в 30 соток, и там царит порядок. Как признаётся Валентина Николаевна, она очень любит цветы. И хоть надо успеть хозяйство досмотреть, картошку на 50 сотках выкопать, огород привести в порядок, да ещё и в лес летом успеть сходить, чтобы набрать за день несколько вёдер черники, цветникам во дворе всегда хватает внимания и заботы её рук. Порядок во дворе – это ещё и большая заслуга хозяина – Геннадия. Муж он надёжный, мастеровитый, грибник отменный. А когда во всех делах семьи лад, когда в доме живёт любовь, тогда и дела спорятся.

д. Мельники

НА СНИМКЕ: семья Мирчуков.   Фото из семейного альбома.

Добавить комментарий


profvest.com/2017/09/bitcoincash-trading-hyip-otzivi-obzor.html

13.ua

https://yarema.ua
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!