Сняты барьеры для развития агроэкотуризма

Указ №365 снимает барьеры для развития агроэкотуризма. Такое мнение высказала председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Эксперт отметила, что проект указа готовился уже довольно долгое время, на общественное обсуждение госорганы выносили несколько вариантов документа, владельцы агроусадеб и те, кто только собирается заняться развитием сельского туризма, активно участвовали в обсуждении предлагаемых новшеств. «Очень радостно, что в итоге принято мудрое решение, и реализация указа позволит снять барьеры для развития этой отрасли, появятся новые возможности для оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Все это поможет создавать действительно интересный туристический продукт в сельской местности», — сказала председатель правления «Отдых в деревне».

При этом указ ориентирован на решение не только проблем туристической отрасли, но и вопросов занятости на селе. Валерия Клицунова обратила внимание на некоторые особенности сферы агроэкотуризма — например, большинство туристов по-прежнему выбирают для путешествий города, а не сельскую местность, поэтому хозяевам усадеб нужно активно рекламировать отдых в деревне, к тому же агроэкотуризм в Беларуси имеет ярко выраженную сезонность, зимой доходы от агроэкотуризма заметно ниже.

В новом указе прописано право субъектов агроэкотуризма оказывать сопутствующие услуги и проводить массовые мероприятия, например, презентации, юбилеи, банкеты. Это важный момент, поскольку агроусадьбы не только в «высокий» сезон смогут самостоятельно зарабатывать средства для развития туристической инфраструктуры. Еще одно новшество, закрепленное документом, — это возможность строительства гостевых домиков, которые не включаются в жилфонд. «Туристы — и белорусы, и иностранцы — все-таки привыкли к комфорту, они хотят определенного уединения. Поэтому за возможность строительства таких домиков выступали и сами туристы, и хозяева усадеб», — пояснила эксперт. «Принятие нового указа — это действительно очень важная новость и заметное событие для отрасли. Думаю, агроэкотуризм оправдает доверие, которое ему оказали», — резюмировала Валерия Клицунова.

Агроэкотуризм — одно из наиболее успешно развивающихся в Беларуси направлений в туризме. На начало 2017 года в стране насчитывалось 2 279 агроусадеб. В прошлом году в них отдохнули почти 302 тыс. человек.
http:///society/view/novyj-ukaz-po-agroturizmu-snimaet-barjery-dlja-ego-razvitija-ekspert-270471-2017/

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.