Проверяйте в магазинах хотя бы срок годности продуктов!!!

Качество продуктов питания и соблюдение санитарных правил всегда были и остаются актуальными. Ведь от этого зависит здоровье и даже жизнь людей. Об этом мы и вели разговор с главным санитарным врачом района Владимиром Кляцко.

– Сразу отмечу, что специалистами Центра гигиены и эпидемиологии контроль за обращением продовольственного сырья и пищевых продуктов организован на постоянной основе, – сказал Владимир Анатольевич. – С начала года нашими кантрольно-надзорными мероприятиями были охвачены полностью все объекты торговли и общественного питания вне зависимости от формы собственности. К сожалению, нарушения тех или иных требований санитарно-эпидемиологического законодательства были установлены практически на всех объектах. Другое дело, что существуют как недостатки, так и грубые нарушения санитарных правил. К последним относятся: продажа продуктов с истёкшим сроком годности, нарушения режимов хранения, а также реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность. К примеру, «просрочку» находили в магазинах «Шчодры», №15, №21, «Погляд» в Малорите, «Крама» и №61 в Ляховцах, №91 в Збураже, которые принадлежат малоритскому райпо, а также в магазине АЗС №32 ОДО «Астотрейдинг» в Мокранах, «Алькор-2» частного предприятия «Алькор» в райцентре, магазине «Бакалея» в Ляховцах, принадлежащем «КобринБакалея», и многих других.

С начала года более 200 килограммов потенциально опасных продуктов питания изъято из оборота сотрудниками районного Центра гигиены и эпидемиологии при плановых проверках и мониторингах объектов торговли и общественного питания Малоритчины. Причём свыше 150 килограммов продуктов питания были с истёкшим сроком годности.

Владимир Кляцко акцентировал внимание на том, что всё зависит как от собственника объекта торговли или общественного питания, который организует их работу, так и непосредственно от самих продавцов. «Как правило, тут отыгрывает свою роль так называемый человеческий фактор, – продолжает Владимир Анатольевич. — Не знали, не успели, не заметили, забыли, — вот основные объяснения, которые приходится выслушивать специалистам Центра гигиены при выявлении нарушений от сотрудников проверяемых объектов. Что касается райпо, то им и более сложно работать, так как райпо имеет самую разветвленную сеть торговых объектов в районе… »

Именно для этого и работает санитарная служ¬ба, чтобы постоянно напоминать о соблюдении санитарных норм и правил, а также помочь организовать субъектам хозяйствования на должном уровне внутренний контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства. Те же, кто игнорирует замечания и предписания санитарной службы, в конечном итоге несут наказание. С начала года сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии к административной ответственности привлечено 16 должностных и юридических лиц. И штрафы довольно серьезные. Так, за нарушения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов предусмотрена на сегодняшний день ответственность в виде штрафа до 690 рублей на физических лиц, до 4 тысяч 600 рублей — на индивидуальных предпринимателей и до 11 тысяч 500 рублей — на юридическое лицо. А за реализацию «просрочки» предусмотрен штраф от 690 до 11 тысяч 500 рублей — на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Кроме этого, за повторяющиеся грубые нарушения в течении года органам госсаннадзора даётся право на приостановление деятельности субъектов хозяйствования на срок до 30 дней.

Немаловажную роль в обеспечении соблюдения санитарных правил отыгрывает и активность самих граждан.
– Если вы видите какие-либо нарушения, то достаточно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, сделать запись в книге замечаний и предложений соответствующего объекта или сигнализировать в райисполком, – спра¬ведливо отметил Владимир Кляцко. — Кстати, за невыдачу по первому требованию клиента книги замечаний и предложений также предусмотрена административная ответственность. Так что, есть все рычаги для влияния на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, и замечу, что она в районе находится под полным контролем.
Павел СВИСТУНОВИЧ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.