Предприятия СЭЗ «Брест увеличили экспорт на треть

Предприятия свободной экономической зоны «Брест» в январе-августе текущего года увеличили экспортные поставки почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, сообщил начальник управления внешнеэкономических связей, инвестиций и экономического развития администрации СЭЗ Алексей Лачимов.

Всего за восемь месяцев объем экспортных поставок резидентов СЭЗ составил $431,4 млн. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года — около 130%.

Предприятия освоили 26 новых перспективных рынков сбыта. В частности, СП «Санта Бремор» наладил экспорт мороженого в Китай. С кобринского «ПП Полесье» отправлены первые партии игрушек в Панаму, Республику Корея, Черногорию, Сальвадор, Доминиканскую Республику, в Коста-Рику, также планируется выход на рынок Нигерии и Ганы. Группа компаний «СТиМ» осваивает Азербайджан, Узбекистан и Республику Корея, куда впервые отгружены машины для нанесения дорожной разметки.

В целом произведенная в свободной экономической зоне продукция экспортируется в 65 стран мира, положительная динамика наблюдается по 40 государствам. Так, отмечается устойчивое увеличение экспорта в Россию (на 31%), Украину (на 20%), во все страны СНГ (кроме Туркменистана) и Грузию. Представлены товары с брестской маркой во многих странах дальней дуги. Например, осваивая новые рынки сбыта в Азии и Южной Америке, предприятие «Саламандер оконные и дверные системы» наладило поставки в Индию, планируется экспорт в Бразилию. «Мы привлекаем наших резидентов к участию в семинарах по вопросам внешнеэкономической деятельности, других деловых мероприятиях в Беларуси и за рубежом. Регулярно организовываются визиты представителей иностранного бизнеса в Брестскую область. Для зарубежных партнеров проводятся презентации о возможностях инвестирования в СЭЗ «Брест», точечно подбираются потенциальные белорусские компаньоны», — рассказал Алексей Лачимов. Он добавил, что с начала года администрация свободной экономической зоны заключила девять соглашений (меморандумов) о сотрудничестве с официальными и деловыми кругами Польши, Италии, Германии и Китая.
http:///regions/view/predprijatija-sez-brest-v-janvare-avguste-uvelichili-eksport-pochti-na-tret-272653-2017/

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.