В частном секторе работает каждый третий занятый в экономике Брестчины

В Брестской области в январе-сентябре текущего года создано 560 новых предприятий. Об этом сообщил председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко сегодня на заседании областного исполнительного комитета.

Брестская область занимает третье место в республике (после Минска и Минской области) по числу организаций малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей. В этой сфере работает практически каждый третий занятый в экономике региона — 183 тыс. человек.

Большинство заняты в торговле и транспортной деятельности, становится все больше фермерских хозяйств. Так, в январе-сентябре в области создано 560 новых организаций. В том числе зарегистрировано 91 промышленное предприятие, 45 из них уже приступили к деятельности.

Вместе с тем Михаил Баценко отметил, что Брестский, Пинский и Столинский районы имеющийся потенциал используют не в полной мере. Для организации производства товаров и оказания услуг в регионе подобрана 81 индустриальная площадка общей площадью 111 га, а также сформирован перечень из 116 участков общей площадью 295,2 га для реализации инвестиционных проектов. Кроме того, субъектам предпринимательства предлагается создавать или расширять предприятия на базе неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества. Например, в течение 2016-го и девяти месяцев нынешнего года в Брестской области проданы 223 неиспользуемых объекта коммунальной собственности. Еще 25 сооружений переданы пользователям безвозмездно, 12 сданы в аренду. «Бизнес играет значительную роль в социально-экономическом развитии области и республики в целом. К 2020 году удельный вес валовой добавленной стоимости, сформированный малым и средним предпринимательством, должен вырасти с 24,2% до 36,7%. Ожидается, что подготовленный указ о развитии предпринимательства в значительной мере упростит требования к бизнесу и будет способствовать созданию новых предприятий», — подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Губернатор нацелил местные органы власти на более активную поддержку предпринимательской инициативы. «В этой сфере, как и в других секторах экономики, тенденции меняются. Сегодня человек занимается одним делом, а завтра захочет перейти в другое. Нужно реагировать. Мы должны создавать в области условия для работы людей, прежде всего молодежи», — резюмировал Анатолий Лис. Перед Брестской областью стоит задача создать в текущем году не менее 685 новых предприятий. Всего в регионе функционируют более 10 тыс. микро-, малых и средних организаций, а также 32,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В январе-сентябре от этой категории плательщиков в консолидированный бюджет области поступило почти Br335 млн.
http:///regions/view/v-brestskoj-oblasti-v-janvare-sentjabre-sozdano-560-novyh-predprijatij-273281-2017/

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В частном секторе работает каждый третий занятый в экономике Брестчины: 1 комментарий

  • 08.11.2017 в 11:31 пп
    Permalink

    Я бы не смог работать на земле.

Добавить комментарий