Пятикратное счастье Натальи Петриченко

Орден на груди, цветы, поздравления от руководителя района… Наталье, скромной многодетной маме, которая привыкла жить домашними заботами и совсем не задумывалась о наградах, поверить в происходящее было сложно.

Она стояла на сцене, слушала тёплые слова в свой адрес, а в мыслях, как кадры киноплёнки, пролетали счастливые моменты жизни. Вот на её руках первенец Никита, и это мгновение материнской радости было настолько волнующим, что вызвало слезу счастья. А  вот уже по дорожке, за руку с Никитой, заплетаясь ножкой за ножку, бежит Кирилл, и мама, сопровождая сыновей взглядом, ощущает, что она не одинока в этом большом и не всегда безоблачном мире. А вот своими маленькими ручками обнимает её за шею Даниил. Проходит время, и уже первый раз слово «мама» говорит Егор и дарит улыбку крошечный Глеб. Забылись давно все сложности и проблемы. А сколько их было… Пять раз испытать муки рождения ребёнка, пять раз пройти путь от пелёнок-памперсов до школьных тетрадок и книг,  быть другом и советчиком не только малышам, но и сыновьям-подросткам – всё это дело непростое, требует сил,  времени, мудрости и самопожертвования. Потому и награда от государства за материнскую любовь и умение воспитать хороших детей высокая – орден Матери.

Встретиться с Натальей Петриченко, мамой пятерых сыновей, мы договорились в редакции. Собрать вместе всю большую семью не получилось. Папа – Сергей Васильевич,  водитель погрузчика дорожно-строительной организации, был занят на работе,  сын Кирилл, студент политехнического колледжа – на учёбе. Поэтому ближе познакомиться получилось только с Никитой, Даниилом, Егором и Глебом.

Два десятка лет прошло уже с того волнительного момента, когда Наталья Васильевна впервые стала мамой. Теперь её старшему сыну уже 20 лет. Он окончил профессиональный лицей, получил профессию водителя и год отработал в сельхозпредприятии. Совсем взрослый уже и сын Кирилл, учится в Бресте, увлекается спортом, младшие братья  — десятилетний Даниил, семилетний Егор и пятилетний Глеб — с нетерпением ждут его приезда домой на выходные.

— Я не думала, что у меня будет такая большая семья. Так судьба распорядилась. И я этому рада, — признаётся Наталья.

Не скрывает,  конечно,  что, как и большинство женщин,  ждала рождения девочки, но судьба ей подарила пятерых чудесных мальчуганов. И такая надёжная мужская опора для мамы – это и радость, и гордость. Немножко огорчает, что красивые украшения — заколочки из лент, которые своими умелыми руками создаёт Наталья, носить в семье некому. Их дарит она племянницам, знакомым. Вообще, если уж говорить о рукоделии,  Наталья в этом просто ас. Топиарии и конфетные букеты, сшитые и вязаные вещи,  самодельные игрушки, сувениры из бисера, сделанные её руками, удивляют и зачаровывают своей оригинальностью. Вязание вещей для детей, как отмечает Наталья, хороший способ сэкономить деньги на покупке одежды. А в большой семье, как известно, каждая копейка на счету. Пример Натальи, которая,  между прочим, не домохозяйка, — она работает приёмщицей заказов в КБО,  яркое подтверждение того, что,  когда есть желание и умение, время на любое хобби можно найти. И пусть это уже поздний вечер, когда семья спит,  но главное – есть желание сделать своими руками что-то полезное, нужное, то, что порадует других.

Пока беседуем с Натальей Васильевной, мальчишки-непоседы начинают озорничать. Под пристальным взглядом мамы, получив замечание, успокаиваются. И разговор сам собой заходит о воспитании.

— Конечно, сыновей я жалею, но они мальчишки, будущие мужчины, и воспитывать их надо в строгости, — рассуждает Наталья.

— Значит, воспитание у вас больше «кнутом», а не «пряником»? — пытаюсь выведать секреты пе­дагогики  мно­годетной мамы.

— Да нет, — парирует моя собеседница, — больше убеждениями и, конечно, поощрением за хорошее поведение. Но где находится ремень, они знают (смеётся).

— Поскольку у мамы нет в доме дочки-помощницы, помогают ли мальчишки справляться с домашними хлопотами? – продолжаю задавать вопросы.

И тут начинают свой рассказ сами ребята. И в магазин они, оказывается,  ходят за продуктами, и в уборке по дому помогают. Но самая главная обязанность мальчишек – ухаживать за домашними питомцами. А в доме живут два кота – Феликс и Чапик, попугай Черелюшечка, два хомяка и рыбки в аквариуме. Вот такая вот большая семейка.

Как и каждую из героинь своего проекта, попросила Наталью поделиться рецептом женского счастья. И,  признаться, не ждала другого ответа. Счастье для женщины, подчеркнула многодетная мама – это её здоровые и счастливые дети. Только они могут помочь забыть все невзгоды и заставить улыбаться тогда, когда совсем не весело. Ведь главное предназначение женщины – быть мамой.

НА СНИМКЕ: Наталья Петриченко с сыновьями Никитой, Даниилом, Егором и Глебом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.