Брестской прокуратурой выявлены нарушения в сфере ЖКХ

Прокуратурой Брестской области проведена проверка соблюдения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста».

Анализируя эффективность использования данным субъектом хозяйствования бюджетных и иных средств, направленных на ремонт жилищного фонда, прокурорами были установлены нарушения антикоррупционного законодательства при выборе исполнителей и подрядчиков проектных, строительно-монтажных работ. 

Так, в ряде случаев конкурсной комиссией унитарного предприятия при выборе проектной организации для капитального ремонта жилых домов с их модернизацией вместо подрядных торгов, как того требует закон, проводились переговоры, что не способствовало развитию конкуренции в строительстве и минимизации коррупционных рисков в сфере закупок. 

При этом переговоры вопреки требованиям законодательства проходили без соответствующего решения руководителя организации, в котором отражались бы перечень потенциальных участников и способ направления им приглашений для участия в процедурах закупок. 

Имели место случаи выбора конкурсной комиссией проектировщиков, чьи предложения не соответствовали требованиям документации на закупку, а также иные недостатки при заказе строительно-монтажных работ на отдельные объекты. 

Предприятие не всегда извещало участников конкурентных процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) о принятом решении по выбору участника-победителя. 

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Брестской области внесено представление начальнику КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста». 

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора разработан и реализуется комплекс организационно-практических мер, направленных на безусловное выполнение требований антикоррупционного законодательства, 13 должностных лиц, виновных в выявленных нарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности.  

Генеральная прокуратура Республики беларусь

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.