Родителей штрафуют за детей

Малоритский РОВД  напоминает родителям о том, что до определённого возраста родители несут ответственность за своих детей.

Бесконтрольное времяпровождение несовершеннолетних, особенно в вечерние часы, создаёт благоприятные условия для совершения ими правонарушений либо приводит к тому, что подростки сами становятся жертвами противоправных действий других лиц.

За неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища, предусмотрена административная ответственность по статье 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП РБ) в виде предупреждения или штрафа в размере до двух базовых величин (т.е. до 46 рублей).

То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (т.е. от 46 до 115 рублей).

За девять месяцев 2017 года к административной ответственности по статье 17.13 КоАП РБ привлечены 5 родителей.

За невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, если ребенок не достиг ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершённое деяние, предусмотрена административная ответственность по статье 9.4 КоАП РБ в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти базовых величин (т.е. до 230 рублей).

То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин (т.е. от 230 до 460 рублей).

За девять месяцев 2017 года к административной  ответственности по статье 9.4 КоАП РБ привлечено трое родителей.

Марина ПИВОВАРЬ, участковый инспектор

ИДН Малоритского РОВД.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.