Наши дети: нужно не сочувствие, а конкретная помощь

Когда семья сталкивается с такой проблемой, как рождение ребёнка с особенностями психофизического развития, родителям требуется не сочувствие окружающих, а конкретная помощь специалистов.

 И такую помощь постоянно оказывают в районном Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. 10 «особенных» детей (5 в специальной группе и 5 в специальном классе) каждый день находятся в поле зрения специалистов. Ещё 28 деток с разными проблемами в развитии  получают помощь педагогов-дефектологов и психологов. Для поддержки родителей при Центре действует клуб «Шаг навстречу».

На очередном заседании в клубе мамы «особенных деток» обменивались опытом занятий со своими детьми, рассказывали об интересах семьи. Специалисты постарались подготовить для родителей интересную информацию о новых методиках терапии, которые разработаны для того, чтобы с помощью сенсорных систем — слуха, зрения, осязания — ускорить достижение эффекта при различных расстройствах (нарушениях концентрации внимания, проблемах с пониманием речи, трудностях в чтении и письме,  расстройствах артикуляции, голосовых расстройствах и т.д.).

А ещё родители получили возможность познакомиться с сенсорной комнатой, которую удалось оборудовать во многом благодаря средствам, которые были подарены Центру на юбилей районным отделом образования, спорта и туризма. В этой комнате проводятся для детей занятия по развитию сенсорных функций, формированию сенсорных эталонов цвета, формы, величины, развитию зрительно-моторных координаций, формированию пространственных и временных представлений. В сенсорной комнате мягкое напольное и настенное покрытие, есть сухой шариковый бассейн, сенсорная ребристая дорожка, горка, игровой столик, велотренажер, трансформер кресло-груша. Особую атмосферу комнате придают светонепроницаемые шторы «Планеты», зеркальный шар с источником света,  каскад фибер­оптических волокон «Звёздный дождь», аромалампа и многое другое оборудование активизирующего и релаксирующего характера.

Сеансы в сенсорной комнате, как отмечают специалисты, направлены на снятие мышечного напряжения,  стимуляцию ослаб­ленных сенсорных функций, развитие двигательных функций, создание положительного эмоционального фона.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.