Какие льготы для бизнеса в сельской местности?

Отвечает заместитель начальника управления, начальник отдела контроля организаций инспекции МНС по Кобринскому району Татьяна Карпович:

— Определенные льготы для ведения бизнеса в сельской местности существуют. Согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 22.09.2017 года №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года установлены дополнительные налоговые льготы,  направленные на развитие бизнеса в сельской местности и малых городских поселениях. Льготы имеют индивидуальные предприниматели и юридические лица,  которые занимаются розничной торговлей,  общественным питанием, а также оказывают бытовые услуги. Кстати,  этот Указ распространяется и на предприятия  со средней численностью сотрудников не более 15 человек, которые работают на территории населенных пунктов,  где проживает от 2 до 10 тысяч человек. Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от НДС. Организации уплачивают налог на прибыль по ставке 6% в части прибыли от реализации товаров или услуг. Индивидуальные предприниматели – плательщики подоходного налога — исчисляют данный налог по ставке 6% от доходов,  полученных от льготируемой деятельности и уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Ставка единого налога для индивидуальных предпринимателей – плательщиков этого налога — установлена в размере 1 базовой величины в месяц. При этом выручка от реализации,  полученная при осуществлении указанной деятельности,  освобождается от оплаты единого налога. Кроме того,  в этот период от налога на недвижимость освобождаются: расположенные в сельской местности капитальные строения, которые являются торговыми объектами, объектами общепита или бытового обслуживания. Земельные участки, находящиеся под этими капитальными строениями, освобождаются от земельного налога и арендной платы.

Действие Указа не распространяется: на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, прицепами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней,  а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.