Через границу с лекарствами? Обратите внимание — есть ограничения!

С начала года сотрудниками Брестской таможни из незаконного оборота изъято свыше 1100 таблеток, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества.

Так, на прошлой неделе в пункте таможенного оформления «Верхний Теребежов» у 51-летней пассажирки микроавтобуса, следовавшей через белорусско-украинскую границу, среди личных вещей обнаружено 128 незадекларированных таблеток лекарственного средства «Феназепам», содержащего в своем составе психотропные вещества.

Таможней проводится проверка в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь.

Правила перемещения

В соответствии с законодательством допускается ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов.

Допустимые объемы ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определены статьей 15 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».

Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить:

наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность;

психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз.

Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Для Республики Беларусь таким документом признаются:

выписка из медицинской документации пациента, заверенная личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарственного средства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки;

рецепт врача(копия рецепта врача), заверенный его оригинальной печатью и подписью, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки.

Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке.

Документы, выданные на иностранном языке должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык.

Таким образом, при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо:

Произвести таможенное декларирование лекарственных средств.

Указать в пассажирской таможенной декларации и предъявить таможенному органу документ (выписку из медицинской документации или рецепт врача), подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства.

Ответственность

За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 328-1 УК Республики Беларусь, лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации) или административная (ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь, предусматривает ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения).

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического  союза, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии  
Брестская таможня
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.