Малоритчина: помощь и поддержка людей, потерявших зрение

Итоги месячника «Человек с белой тростью» подвели в районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Организовать мероприятие, которое было приурочено  ко Дню слепого человека, помогли специалисты территориального центра социального обслуживания населения.

Даже люди слабовидящие, не говоря уже о тотально слепых, редко собираются вместе. Поэтому встреча стала возможностью не только поговорить о том, что происходило в ближайший месяц, но и обсудить, как работала в этом году организация, которая объединяет в своих рядах 84 жителей района. Главная цель работы районной организации БелТИЗ, как отмечала председатель Вера Косик – поддержка людей, которые полностью или частично потеряли зрение. Среди членов организации 22 инвалида первой группы. А это люди, которые живут в полной темноте. И любая поддержка, даже просто телефонный звонок, который связывает с внешним миром, для такого человека бесценны.

О жизни организации рассказывали и члены правления товарищества Алла Хижняк, Иван Соловчук, Надежда Струнец.

Чтобы встречу по максимуму наполнить полезной информацией, профилактическую беседу, разъясняя правила пользования печным отоплением и электронагревателями, провели сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Заведующая отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан Оксана Мирчук рассказала о работе кружков,  которые могут посещать и люди слабовидящие, чтобы скрасить своё свободное время. Заинтересовала участников встречи и информация о средствах реабилитации, с которой познакомила специалист отделения социальной адаптации и реабилитации Елена Рекруткина. Интересно было узнать о таких инновационных программах, как мобильное приложение для слабовидящих «Штурман», визуализация картин национального художественного музея  с помощью голоса, аудиодискрипция фильма. Директор территориального центра социального обслуживания населения Людмила Олесик рассказала о новых услугах Центра, которыми могут  воспользоваться и люди незрячие. Среди них услуга помощника по сопровождению инвалида I  группы. Для человека со слабым зрением это возможность получить помощь по ориентированию в домашних условиях,  на улице, поддержка при необходимости добраться в больницу.

Участники встречи могли пообщаться, поделиться наболевшим,  задать вопросы.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.