Дружная семья Зениных: счастья на всех хватит!

Семья Светланы жила в Хотиславе. На выходные родители вместе с детьми ездили на родину, в украинское село Заболотье. Там девчушка гуляла с соседской ребятнёй. Могла ли предположить тогда, что паренёк Лёня, с которым весело бегали по сельской улочке, станет в будущем её мужем? Конечно, нет. Это была детская дружба, которая с годами переросла в нежное и надёжное чувство.

Семья Светланы Ивановны и Леонида Николаевича Зениных относительно молодая, ей идёт пятнадцатый год. Но эти годы  проверили их любовь на прочность. Сколько терпения, выдержки и старания надо, чтобы, не замечая трудности, растить пятерых деток, да ещё и в однокомнатной квартире. Правда, большая семья для Светланы и Леонида  — знакомая школа жизни. У него четыре брата, она тоже в семье росла не единственным ребёнком. Поэтому, как шутя отмечала многодетная мама, большая семья для них была запрограммирована.

О встрече со Свет­ланой мы до­говорились заранее. Поэтому семья нас ждала дома почти в полном составе. Не было только папы. Он в свободные от работы дни занят на стройке. Год назад Зенины начали строить свой дом. Стройка, конечно,  идёт мелкими шажками, работы продолжаются в основном тогда, когда поступают кредитные деньги. Благо, что государство многодетные семьи один на один с проблемами не оставляет, и хоть частями,  но даёт льготный кредит. А про новый дом,  с отдельными комнатами для детей, мечтают в семье все: и взрослые, и дети. Да и как не мечтать, когда все семь человек ютятся в одной комнате, которая ночью превращается в сплошное спальное место. Но в тесноте, как говорится, не в обиде, ведь для счастья, уверена Светлана Ивановна, важно не то,  в каком ты доме живёшь, а какие ценности для тебя в приоритете. Для Зениных счастье – это их дети.

— Самое главное, — рассуждает многодетная мама, — чтобы дети здоровы были. А то,  что забот много, так это не беда, к хлопотам я уже привыкла. Как и к постоянному шуму в доме. Когда никого дома нет, как-то от тишины не по себе становится, чего-то не хватает.

Четырнадцатилетний Дмитрий, двенадцатилетний Максим, восьмилетняя Аня, пятилетняя Кристина, трёхлетний Даник – вот бесценные сокровища Светланы и Леонида Зениных. Про каждого из дочек и сыновей мама могла бы рассказывать часами. Ведь все дети в семье старательные, старшие хорошо учатся, трудолюбивые, да к тому же ещё талантливые. Развивать эти таланты помогают не только детский сад и школа, но и сельский Дом культуры. Плетение из газетной соломки, рисование, танцы, театральное творчество – эти кружки дети посещают с удовольствием. А вот труду учатся у родителей. Большая семья держит живность, за которой охотно ухаживает Максим. А ещё мальчишки помогают папе на стройке, и уже многое, как рассказывает Светлана, умеют сами. Светлана Ивановна не может понять тех родителей, которые ограждают своих детей от всяких дел. Только когда дети вместе с родителями трудятся, они начинают ценить то, что имеют. Поэтому вся семья вместе работает на грядках, находится дело даже для самого младшего – Даниила.

Светлана и Леонид из числа тех людей, кто сельскую жизнь на городскую никогда не променяет.

— Ну что хорошего в городе, на этажах? – задаёт риторический вопрос Светлана. – Я всегда хотела иметь дом, чтобы рядом был свой огородик. По­этому жильё решили строить в Хотиславе. Агрогородок наш хороший, есть и детсад, и две школы, одна из которых – музыкальная, и кружки для детей разные в Доме культуры, и амбулатория, и магазины — всё, что необходимо для жизни.

Будни семьи Зениных переплетены с хлопотами. И среди этих хлопот время на свои семейные праздники тоже находится. Одних дней рождения в году аж семь. Самый богатый на именинников месяц июнь, сразу трое членов семьи празднуют свои дни рождения. Зато как приятно, когда тебя поздравляет вся большая семья.

После продолжительного перерыва, связанного с отпуском по уходу за ребёнком, Светлана Ивановна недавно вышла на работу. Она – продавец в местном магазине Малоритского райпо. Ритм жизни, как признаётся многодетная мама,  поменялся. Времени на домашние дела стало ещё меньше, но умелая хозяйка со всем справляется, всё успевает. К тому же у неё аж целых шесть помощников. И самый надёжный из них – муж  Леонид. Он, как с гордостью рассказывает Светлана Ивановна, никогда не оставался в стороне от забот о детях. И каждая новая беременность была для семьи радостью.

В октябре, накануне Дня матери, Светлана Зенина, как мама, которая родила и ответственно воспитывает пятерых детей, получила важную награду – Орден матери. Как признаётся, награждение стало приятной неожиданностью  и поводом для гордости. Ведь многодетных семей много, а коль она попала в число тех, кого особо отметили, значит идёт в своей жизни по правильному пути – дороге любви и добра.

НА СНИМКЕ: Светлана Зенина  со своими детками.

Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.