Лаборатория в Смоленске, миллионные доходы, погибший потребитель. СК передал прокурору масштабное дело о торговле психотропами

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом психотропов и наркотиков.

Правоохранителями пресечена деятельность организованной группы, в которую входили граждане Беларуси, России и Украины. Ряд ее участников был изобличен ранее и к этому моменту приговорен судебными органами Беларуси и России к различным срокам лишения свободы.

В результате анализа имевшейся информации по завершенным уголовным делам, а также в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена личность руководителя организованных групп. 29-летний житель Минска координировал деятельность нескольких интернет-магазинов, с помощью которых распространялись запрещенные вещества.

Кроме того, были получены данные о причастности к незаконному обороту психотропов и наркотиков еще ряда лиц – граждан Беларуси и Украины. Собранные в их отношении материалы стали основанием для возбуждения новых уголовных дел.

По данным следствия, в период с 2013 по 2016 годы на территории Беларуси и России действовало несколько организованных групп, занимавшихся незаконным сбытом особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств. Всего в ходе расследования уголовного дела дополнительно установлены личности девяти участников групп. Наибольшая часть преступлений была совершена на территории Минска, Минской и Гродненской областей.

Также установлена причастность отдельных членов группы к сбыту в 2014 году психотропа в Гродно мужчине, который скончался после употребления запрещенного вещества.

Справочно. Изменения в статью 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в том числе введение части пятой (действия, предусмотренные частями 2-4 статьи, повлекшие причинение смерти по неосторожности) вступили в силу с февраля 2015 года.

За время деятельности фигуранты незаконно распространили на территории Беларуси и России особо опасные психотропные вещества общей массой не менее 9 килограмм и опасные наркотические средства массой не менее 550 грамм. В результате незаконной деятельности получен доход на общую сумму более 1,38 млн рублей.

В ходе предварительного следствия наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на общую сумму более 265 тысяч рублей.

Кроме того, в результате эффективного взаимодействия правоохранительных органов Беларуси и России пресечена деятельность лаборатории по изготовлению особо опасных психотропных веществ, созданной фигурантами дела в Смоленске.

В ходе расследования в одном производстве соединено 56 уголовных дел, возбужденных по более чем 80 эпизодам противоправной деятельности обвиняемых. Проанализировано содержимое изъятой компьютерной техники обвиняемых, изучена их переписка. Приобщены к материалам уголовного дела результаты ряда экспертных исследований.

Действия всех девяти фигурантов по делу квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Троим из них, в том числе руководителю групп, дополнительно предъявлено обвинение ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.