Детская ревность: что делать? Советы специалиста

Проявление детской ревности, как утверждают психологи, явление нормальное. Ревность возникает от любви. Но,  вместе с тем,  ревность – очень сильное и мучительное чувство и для взрослых,  и для детей. Особенно разрушительно оно для ребёнка, который перестаёт быть единственным в семье.  Как в такой ситуации вести себя родителям? Как они могут помочь ребёнку преодолеть сложный период? Каких ошибок должны избегать? Об этом расскажет психолог Наталья Демчук.

— В семье, где уже есть ребёнок, рождается брат или сестра, и родительское внимание почти целиком переключается на младенца. И задача родителей в такой ситуации – не давать старшему ребёнку повод чувствовать себя несправедливо обделённым.

В чем же суть детской ревности? Дело в «конкурентном инстинкте». Классическое проявление ревности – когда старший ребёнок втайне от родителей причиняет вред беззащитному новорожденному: щиплет,  дёргает за волосы, ломает или прячет его вещи и игрушки. Это своего рода сигнал родителям, чтобы понять, что ребёнок ревнует. Однако не все дети выражают свою ревность таким способом. Поэтому хотелось бы остановиться на «скрытых» признаках ревности. Например, ребёнок стал очень нервным,   капризным или наоборот пассивным, грустным, не хочет играть, у ребёнка пропал аппетит, резко изменились вкусовые пристрастия,  появился регресс в навыках самообслуживания. На самом деле это случается почти со всеми детьми с появлением младших. В основе этого механизма очень серьезные чувства ребёнка. Он видит, что малыш получает много любви и внимания как раз потому, что сам не умеет кушать, одеваться, умываться. И тогда старший старается стать таким же,  чтобы мама  с ним проводила больше времени. И строгая реакция родителей на такое поведение ребенка может только усугубить ситуацию.

Сами родители считают, что отношение к старшему ребёнку с появлением на свет младшего не изменилось. Но главное,  чтобы не только они,  а  и малыш знал, что по-прежнему нужен маме и папе. На самом деле гораздо важнее не реальная ситуация в семье,   а восприятие этой ситуации ребенком.

А реальная ситуация такова – старшему ребенку для радости от появления младшего не много поводов, скорей наоборот! До появления малыша он был единственным! Он главный член семьи – родители и родственники уделяли внимание только ему, игрушки — только ему, только его интересы были значимы, мама готовила еду, которую любит он, и много-много других важных обстоятельств. И когда мама была беременна, ребенок, скорее всего, очень ждал братика или сестричку. Но дети представляют малыша,   как партнера для игры. И многие очень разочаровываются, сталкиваясь с ситуацией, когда оказывается, что малыша нельзя трогать, он кричит, плачет, мама постоянно с ним…

Предупреждать детскую ревность легче, чем бороться с ней! Готовьте ребенка к появлению на свет второго малыша. Первенец должен участвовать в подготовке места в доме и приданого для нового члена семьи, вместе с остальными включаться в эмоциональное вынашивание. При такой подготовке детская ревность и не возникнет.

Ещё воспользуйтесь способом «вместе». Делайте все необходимое по уходу за малышом,  вовлекая в свои действия старшего ребенка. Это позволит вам уделять первенцу больше любви и не потребует от вас дополнительного времени. Но при этом не навязывайте старшему ребенку заботу о младшем. Не реагируйте строго, если первенец уронил соску, разлил молоко и так далее. Отнеситесь терпеливо. И считайте это поводом поговорить о его чувствах.

Важно помнить, что рождение второго ребенка — это время, когда ма­­ма по максимуму должна уделять внимание первому! Малышу первое время нужно не много – еда,  уход и тепло мамы. Переживания старшего гораздо сильнее – он начнет постоянно требовать доказательств вашей любви. Не жалейте этой самой любви! В этот период ее должно быть гораздо больше обычного!

Подготовила Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.