Инвалидность не приговор — Эдуард Лавренюк преодолевает все трудности

«Мой папа — чемпион!» — с такими словами вбежал шестилетний Максимка в комнату, где вёлся разговор с его отцом Эдуардом Лавренюком. Глаза мальчика светились, и было видно, что он по-настоящему гордится своим папой, возможно, из-за возраста даже не зная, что это значит. А гордиться есть чем.
Эдуарду было четыре года, когда травма позвоночника приковала его к кровати. О стопроцентном восстановлении никто и не мечтал, для всех было радостью, что парень вообще поднялся с кровати. И вот уже много лет он инвалид I группы и передвигается при помощи костылей или коляски. Но разве это приговор? Нет! Эдуард живёт на полную, преодолевая все трудности.


– Тяжелее всего было в детстве, – рассказывает Эдуард. – Особенно когда пришло время идти в школу. Тяжело и неприятно, когда на тебя показывают пальцем и смеются. Но я знал, что уже ничего не поделаю со своим здоровьем, поэтому учился жить. Жить, как все.
Теперь у парня есть семья, в которой подрастает маленький сын. Эдуард работает секретарём в Мельникской школе, и трудовая деятельность ему в радость, а теперь еще и спорт, в котором есть отличные результаты.
– В прошлом году мне позвонили работники территориального Центра социального обслуживания населения и предложили поехать на курсы инвалидов-колясочников в Пинск. Нас там обучали технике езды. По окончанию курсов я получил диплом, в котором говорилось, что я могу управлять коляской активного типа. Они отличаются от комнатных своей лёгкостью и маневренностью.
Первый раз Эдуард попробовал себя в городском марафоне, где занял первое место в беге на 2000 метров в категории инвалидов-колясочников.
– А в ноябре этого года мне предложили поучаст¬вовать в респуб¬ликанских соревнованиях инвалидов-колясочников за Брестскую область, которые проходили в Могилеве. Если первоначально у меня и были сомнения по поводу участия, то семья своей под¬держкой убедила, что надо ехать.
Соревнования проходили по нескольким видам – двоеборье, бочче, армреслинг, преодоление дистанции 1,5 километра и дартс. Эдуард не подвёл свою команду, завоевав первое место в армреслинге и третье в двоеборье. А команда заняла второе место.
Но главная победа Эдуарда не в грамотах и кубках, а в душевной силе и стойкости, с которыми он проходит все жизненные испытания, и, безусловно, в его семье, которая всегда рядом с ним.
Павел КОНОНОВИЧ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.