Ирина Стрелец из Малориты ломает стереотипы

Профессия агронома многим кажется обычной и ничем не примечательной. Причём, с этой профессией зачастую ассоциируются именно мужчины. Ведь для такой работы нужны не только теоретические знания и практические навыки, но и хорошая физическая подготовка.

Вот только молодёжь XXI  века привыкла ломать устоявшиеся стереотипы. Сегодня агрономию выбирает своей профессией много девушек. Связать свою жизнь с ней решила и Ирина Стрелец.

После окончания Малоритской СШ №2 девушка планировала стать учителем. Но судьба распорядилась иначе. Ей не хватило буквально нескольких баллов для поступления в Могилёвский университет имени Кулешова. Времени на подачу документов в другой ВУЗ не оставалось, и, по совету друзей, Ирина решила пойти в Пружанский государст­венный аграрно-технический колледж на специальность агронома. А после трёх лет учёбы приняла решение получить и высшее образование. Так Ирина стала студенткой инженерного факультета по специальности «Агрономия» Барановичского государственного университета. 

– Студенческие годы – это, наверное, лучшие годы в жизни, – рассказывает девушка. –  Но особенно мне запомнилось то,  с каким трудом сдавали сессии, ведь специальность наша не из простых. Много времени уходило на учёбу, но я успевала посещать и секцию по волейболу. Со своими командами и в школе,  и в университете участвовала в различных соревнованиях.

По распределению Ирина попала в свой район, и была направлена в ОАО «Мокраны» агрономом-агрохимиком. Сразу стала вникать в круг своих обязанностей. А это контроль за внесением минеральных удобрений и защитой растений от вредных организмов, решение вопросов по закупке ядохимикатов и удобрений,  дежурство на полях во время уборочной кампании. Коллектив принял молодого специалиста приветливо и во всём старался девушке помочь. А для жилья ей была предоставлена комната в общежитии. Несмотря на свою занятость, Ирина находит время на посещения бассейна и занятия спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Поинтересовался, что для Ирины самое важное в её профессии. 

– Я считаю, что агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, – говорит Ирина. – Способным к принятию экстренных нестандартных решений. В этом деле необходимы творческое отношение к труду, наблюдательность и организаторские способности.      

И хотя Ирина и сама считает, что работа агронома не для девушки,  но со своими обязанностями справляется.

Павел Кононович

Фото предоставлено Ириной Стрелец специально для читателей «Голаса часу»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ирина Стрелец из Малориты ломает стереотипы: 1 комментарий

  • 08.01.2018 в 12:10 пп
    Permalink

    Молодчина, так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.