Как избежать простуды? Рецепты малоритчан!

Начало зимы – время неустойчивой погоды. То снег припорошит и к ночи слегка подморозит, то  вдруг дождь пойдёт. Сырость, низкие температуры для организма, который приспосабливается к зимним условиям, своего рода стресс. Вот тут и подкрадывается простуда, набирают силу вирусные инфекции.  У каждой семьи есть свой рецепт, как усилить защитную реакцию организма и как, если избежать простуды не удалось, быстро помочь себе и своим близким выздороветь.

Поделиться этими рецептами попросили жителей района.

 

Валентина Мирчук:

— Я считаю,  что всё зависит от образа жизни, который ведёт человек. Мой рецепт: больше бывать на улице и физически работать на свежем воздухе, голову и ноги держать в тепле. При першении в горле — чай с маслом, а если всё  же прихватило — парацетамол с аспирином и отлежаться. Кстати,  за последние 10 лет сама и с детьми на больничном не была. Всем здоровья!

Любовь Седляр:

— При простуде я пью травяной чай, травы сушу сама со своего участка. Это эхинацея, ромашка аптечная,  душица,  мелисса,  мята. И со стола моего не сходит квашеная капуста с луком. Осенью и зимой мы ее очень любим есть. А ещё предпочитаю баньку: на угли полить  настой из  лекарственных трав – лучше этой ингаляции не бывает.

Ольга Сымоник:

— Мы в семье практикуем «вымывание» болезни: как можно чаще полощем горлышко, промываем носики и пьём тёплые напитки — чай из ромашки, кипяченое молоко с маслом и немножко мёда. Любим парить ножки и ручки. А ещё делаем отвар из цветков липы. А вот в борьбе с кашлем следуем строгим предписаниям врача. Хочу всем пожелать быть здоровыми и жизнерадостными!

Валерий Савастиёнок:

— Когда-то осень и предстоящая зима на меня нагоняли страх. Простудные заболевания и боли в шее в этот период сопровождали каждый сезон. Помогло изменить ситуацию осознание того,  что заботиться о здоровье необходимо не от случая к случаю, и не тогда, когда заболел,  а по системе. Я стал сознательно формировать привычки,  которые могут укреплять здоровье. Также пришлось многое изменить и в питании. Запомнил высказывание Гиппократа: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». Наши проблемы со здоровьем от неграмотности. Обязательно хочу привести высказывание Вадима Зеланда: «Если цель — лечение, оно никогда не закончится. Если цель — здоровье, оно будет у Вас уже очень скоро». Самое простое и доступное каждому: утром и вечером начать с погружения ног в холодную воду. При признаках болезни иметь горчичный порошок, чтобы в нём парить ноги. Также постоянно в доме должна быть настойка лисичек в водке  для полоскания полости рта.  Возможности человеческого организма имеют большой резерв,  и восстановить своё здоровье можно в любом возрасте. Правда, чем позже мы начнём этим заниматься, тем больше труда понадобится,  чтобы его восстановить.

Людмила Кучерук:

— Каким-то универсальным рецептом оздоровления не владею. Просто последнее время стараюсь одеваться по погоде. А если вдруг начинается простуда, обращаюсь к народной медицине, а если и она не помогает,  бегу в аптеку.

Алёна Смаль:

— Думаю, чтобы в сезон простуд и гриппа не заболеть, а при болезни обойтись без осложнений,  надо вовремя делать прививку. Многие почему-то боятся вакцинации, а я уверена, что прививка  — это надёжное средство. А ещё закаляю и укрепляю себя. Летом, когда погода позволяет, плаваю в открытом водоёме, а зимой хожу в бассейн,  кстати,  и всем советую.

Записала Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.