Малорита день за днём: безмятежность на ореховской земле — лишь видимость

Почти у самой белорусско-украинской границы, спрятавшись в зеленом море лесов и затерявшись среди когда-то непроходимых болот и топей, не одно столетие стоит на малоритской земле Орехово – хозяйственная деревенька, хранительница вековых секретов да традиций своих мудрых и неутомимых предков – полешуков. Безмятежный покой Орехово лишь видимость. Жизнь здесь идет своей чередой неспешных будней, меняются времена года, устилая живописные улицы то пожелтевшей листвой, то белым пушистым покрывалом. Живут здесь приветливые, трудолюбивые и гостеприимные люди, любящие свою деревню и гордящиеся ее историей.

НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА
Несмотря на кажущееся спокойствие, хлопот у председателя Ореховского сельисполкома Светланы Витановской хоть отбавляй. В Ореховский сельсовет входит 6 населенных пунктов, в которых проживает 930 жителей. Самая большая деревня Орехово, семь лет назад получившая статус агрогородка, с численностью населения 630 человек. Самые маленькие – Доброе и Зеленица – деревни-близнецы, в каждой из которых насчитывается 16 жителей, причем в обоих проживает по 7 мужчин и 9 женщин. Сельсовет небольшой, деревни немногочисленные, однако забот от этого у Светланы Васильевны не становится меньше. Она живет проблемами своих сельчан-земляков, переживает за будущее деревни, которая, кстати, считается одной из самых старых в районе. Согласно историческим исследованиям, первобытные люди начали здесь поселяться примерно 14-10 тысяч лет назад. Об этом говорят стоянки, найденные археологами в окрестностях озера Ореховское, которые датируются каменным веком.
— Население стареет, — делится переживаниями Светлана Васильевна. – К сожалению, это проблема не только нашего сельсовета. В минувшем году 25 человек умерло, в этом ушло из жизни 11, а родилось лишь 7 малышей. Очень много молодежи уезжает на учебу, а потом не возвращается в родные места. Понятно, что каждый ищет там, где лучше. Но в Орехово тоже можно жить хорошо: проведен газ и центральное водоснабжение. Добраться в райцентр или Брест – не проблема, маршрутка ходит исправно несколько раз в день.
И все-таки ореховцы — молодцы. Они не жалуются на экономические сложности и небольшие зарплаты в местном хозяйстве, а трудятся и зарабатывают деньги.
— У нас насчитывается 37 арендаторов и 2 фермерских хозяйства, — рассказывает Светлана Васильевна, — которые, взяв в аренду несколько гектаров земли, выращивают зерновые, картошку, огурцы, помидоры, патиссоны, капусту и другие культуры. В последнее время некоторые начали заниматься голубикой. К примеру, у нашего батюшки, отца Анатолия, прекрасный сад и плантация голубики.
К слову, ореховские земли небогатые, однако урожай сельчане собирают неплохой. Значит, когда есть желание, то и в деревне можно жить. А земли хватает. Еще никому из желающих получить в аренду надел земли не отказывали. Наоборот, берите, развивайтесь, создавайте новые рабочие места, а государство вам только поможет.
— Места у нас очень грибные да черничные, — продолжает разговор председатель. – Правда, с черникой в этом году не повезло, но грибы, как говорится, косой косили. Каждый, кто не ленился, смог и подзаработать, и заготовить себе впрок грибов.
— Чувствуется, что живете невдалеке от государственной границы? — спрашиваю у председателя.
Светлана Васильевна не задумываясь отвечает: «Конечно, очень тесно сотрудничаем с пограничниками и проводим профилактическую работу, ведь речь идёт о безопасности. Да и населенные пункты небольшие, все как на ладони видно. Если вдруг кто чужой или подозрительный появится, так местное население сразу предупредит или меня, или пограничников».
Светлана Васильевна возглавила сельисполком недавно, три года тому назад. Но с проблемами сельчан, вопросами которые волнуют местное население, она знакома как никто другой. Создается такое впечатление, что каждого из 930 человек она знает по имени и отчеству.
— Да ведь я сама местная, из Орехова родом, — улыбаясь, говорит моя собеседница. – Не один год проработала учительницей, поэтому и знаю людей, многих я когда-то учила.

КАК ПИТЬ НЕ ДАТЬ
Еще один плюс сельского Совета  — тот факт, что за последние несколько лет здесь не было ни одной семьи, у которой по Декрету №18 изъяли бы детей. Здесь ведется четкая, целенаправленная работа всех субъектов профилактики.
— У нас налажено тесное сотрудничество с РОВД и инспекцией ИДН, детским садом, школой, ФАПом, РОЧС, социальным центром, — продолжает разговор Светлана Васильевна. – Работаем с семьями на предупреждение социального неблагополучия. Сейчас в социально опасном положении находится семеро детей из трёх семей. Проводим совместные рейды, беседы с родителями, которые забывают о своих главных обязанностях – заниматься воспитанием детей. Трудо¬устраиваем на работу. Главное – достучаться до горе-родителя, заставить его задуматься над собственным поведением. И когда в результате разговора видишь в глазах своего собеседника какое-то прояснение, понимаешь, что еще не все потеряно.

НА ПРИЕМ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
Работа у председателя сель¬исполкома тяжелая. С разными вопросами обращаются сельчане к Светлане Васильевне. Нет ни одного дня, чтобы в ее кабинете молчал телефон или никто не заходил. Бывает, что и в воскресенье обращаются за помощью или советом. Случается и такое, что приходят пенсионеры, особенно одинокие, чтобы просто поговорить, и каждого она внимательно выслушает и постарается помочь. Вот и в этот раз расстроенная, со слезами на глазах, пришла к Светлане Васильевне 77-летняя Анна Негода. Несколько минут разговора, и бабушка успокоилась, на ее лице появилась улыбка.
— Судьба у бабушки очень сложная и несчастливая, — рассказывает председатель. – Из 8 детей в живых осталось только трое. Словно какой-то злой рок висит над семьей – все умерли не своей смертью. Год назад сын скончался на заработках в России. Бедная мать лишь полгода спустя узнала через знакомых, что сына похоронили. Ей не хватает теплоты и внимания. Бывает, что с человеком порой достаточно поговорить, выслушать его.
Видно, что Светлана Василь¬евна болеет душой за сельчан, переживает за них и каждому старается помочь добрым словом или делом.
— Когда я пришла работать в сельисполком, — вспоминает председатель, – самой главной проблемой, с которой обращались ко мне люди, была дорога. В скором времени она будет построена. Огромная благодарность руководству района, что помогли решить этот наболевший вопрос. Проблемы, с которыми ко мне обращаются жители, такие же, как и в других сельских Советах. Есть нарекания на качество водопроводной воды, в которой содержится очень много железа. Некоторые ставят фильтры, чтобы употреблять более-менее очищенную воду. Есть проблемы и с мобильной связью, особенно в деревнях Дрочево, Перовое и Перевись, но в скором времени этот вопрос должен разрешиться.
Хватает нареканий и на то, что полигон бытовых отходов находится далеко — возле д. Никольское Олтушского сельсовета. Сейчас планируем проводить идентификацию крупного рогатого скота, с населением встретились специалисты, объяснили о необходимости данной процедуры. Всего по сельсовету насчитывается 70 голов КРС, 60 из которых выращивают на своих подворьях ореховцы. Наблюдается тенденция к снижению поголовья стада. За год оно уменьшается примерно на 30 голов. Хотя молоко местное хозяйство исправно закупает у населения. Правда, иногда возникают вопросы с его качеством. Предлагали населению заключить договоры. Однако люди не поддержали эту идею. Ещё один немаловажный аспект работы — недвижимость. Сейчас люди стали более ответственными и стараются оформить жильё в наследство в установленные законодательством сроки. Хотя дома не пользуются у нас таким спросом, как, скажем, в Луково или Олтуше. Сказывается отдаленность от Бреста и райцентра. В следующем году в Дрочево будет проведен интернет, а сейчас там райпо запланировало ремонт магазина. Населенный пункт, где проживает 167 человек, временно будет обслуживать автомагазин. Хотелось бы, чтобы в Орехово справляли больше свадеб и рожали детишек – маленьких ореховцев.

ПОД ПОКРОВОМ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
Необычная история и у местной церкви, названной в честь святой Параскевы Пятницы. Своим величием храм впечатляет как снаружи, так и внутри. Чтобы обвенчаться под золотыми куполами Параскевы Пятницы, едут молодожены не только из окрестных деревень, но и Малориты. Место здесь особенное, веками намоленное, святое. Из исторических источников доподлинно известно, что церковь в Орехово была уже в 1668 году. Храм несколько раз перестраивался. Трагическая судьба и церковь, и жителей деревни постигла 11 сентября 1943 года, когда фашисты сожгли деревню вместе со 110 ее жителями. Название деревни увековечено в мемориальном комплексе «Хатынь».
В 1992 году было начато строительство новой церкви. Среди прихожан возникли разногласия по поводу того, в каком месте возводить храм. Одни утверждали, что церковь должна стоять на месте сгоревшего храма, где к 30-летию Победы установили памятник погибшим односельчанам. Другие считали, что памятник разрушать ни в коем случае нельзя, ведь у его подножия лежат погибшие от рук карателей мирные жители. Чтобы прекратить спор, было решено на имя Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета написать письмо, в котором ореховцы советовались, как им правильно поступить. Ответ из Минска был очень мудр. Филарет писал: «Строительство церкви следует вести на новом месте, памятник и могилу не трогать, но и впредь совершать у их надгробия заупокойную молитву». Совета патриарха ореховцы послушались, церковь построили на новом месте, но рядышком с тем, где когда-то стоял сгоревший храм. Так и возвышаются они вместе: новая белоснежная церковь с золотистыми куполами и скромный памятник солдата и скорбящей женщины, держащих в руках лавровую ветвь, как символ славы и бессмертия.
Еще много необычных и удивительных историй можно рассказать об этих местах, овеянных дыханием веков, преданиями и легендами, и о людях, любящих свой край, свою землю, трудолюбивых и чистых душой ореховцах.
Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ.

Добавить комментарий


магазин аккумуляторв киев

www.13.ua/lajtboks

>www.medicaments-24.com<
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!