Где в Малоритском районе живут самые ярые самогонщики

Только с начала года сотрудниками Малоритского РОВД из незаконного оборота алкогольной продукции изъято 156 литров самогона, 2,2 тонны браги и 7 самогонных аппаратов, а также 441 литр фальсифицированных алкогольных напитков. Вместе с этим, за незаконную реализацию, изготовление и перемещение спиртного к административной ответственности привлечено 74 человека. Такие дела рассматривает суд, но сотрудники милиции в свою очередь также доводят исполнение наказания до логического конца и при отсутствии оплаты штрафов, принимают все меры по наложению ареста на имущество правонарушителей.

Кстати, среди них есть свои, так сказать, «чемпионы». Абсолютным среди них является жительница Пожежина, 1941 года рождения. За последние 5 лет она за самогоноварение и торговлю спиртным привлекалась к ответственности без малого 10 раз и выплатила штрафов на общую сумму 1453 рубля! Не особо отстаёт от неё и жительница райцентра, 1958 года рождения, на которую уже в течении этого года 4 раза составлялись протоколы за реализацию спиртосодержащей жидкости, а сумма штрафов составила 690 рублей. Ещё одна представительница этого «бизнеса» — жительница Замшан, 1960 года рождения, привлекалась к административной ответственности за хра­нение и реализацию алкогольной продукции домашнего приготовления 4 раза за последние 3 года и выплатила 223 рубля штрафов. Как видим, даже штрафные санкции не могут успокоить некоторых в их жажде наживы на определённом контингенте граждан.

Впрочем, в отношении их также принимаются меры воздействия. Одной из самых действенных остаётся изоляция лиц, злоупотребляющих спиртным, в лечебно-трудовых профилакториях. И сначала года  к принудительному лечению в условиях ЛТП осуждено 43 жителя района,  из них – 6 женщин. Лечение не всегда даёт результат, но есть возможность получить передышку родственникам и держать любителя выпить под жестким контролем.

В целях оперативного реагирования на факты нарушений антиалкогольного законодательства в Малоритском РОВД функционирует «горячая линия» по профилактике пьянства — 8-01651-2-21-03. По данному телефону можно сообщить об известных фактах незаконного оборота алкогольной продукции, а также иных противоправных действиях. Кроме этого,  действует «горячая линия» УВД Брестского облисполкома «Пьянству – нет!» 8-(0162)-20-16-47 и 27-54-98. Анонимность гарантируется.

Сейчас на территории Малоритского района проводится комплекс специальных мероприятий под условным названием «Последнее предупреждение». К лицам ассоциативного поведения принимаются меры индивидуальной профилактики, а именно: проводятся профилактические беседы, объявляются официальные предупреждения, осуществляется профилактический учёт, а также применяются защитные предписания, в том числе с выселением из жилища тех, кто допускает насилие в семье. И работа эта очень важна, так как склонных к правонарушениям граждан не так и мало. На учете в отделении правопорядка и профилактики райотдела милиции насчитывается 199 граждан в связи с неоднократным привлечением к ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Наталья Прокопук, старший участковый инспектор Малоритского РОВД.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.